奥运名人堂:阿里
http://2008.qq.com   2008年07月25日18:07   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

穆罕默德•阿里( MUHAMMAD ALI) (拳击 美国)

伟大

原名:卡修斯•马塞勒斯•克莱 (Cassius Marcellus Clay Jr.)

生日: 1942 年1月17 日

出生地: 路易斯维尔 美国

国籍: 美国

项目:拳击

奥运(搜吧)成绩

金牌1枚 1960年罗马奥运会

其他成绩

业余拳击比赛:137胜 7负

职业拳击比赛:56胜 5负 37 次击倒对手。

22项世界重量级拳王头衔 1960-1980

1960年,一位腼腆而友好的名叫卡修斯•马塞勒斯•克莱的18岁运动员来到罗马参加夏季奥运轻重量级拳击金牌的争夺。那时没有人知道他,这位后来成为世界最有名的人物之一,改名叫穆罕默德•阿里的拳王。十六岁的他在这届奥运会上没有遇到任何的对手,全部四场比赛,他都轻松获胜。在决赛中,他三次击倒了欧洲冠军比格涅夫•皮耶特日科夫斯基。在1964年,卡修斯开始转入职业拳坛,并从桑尼•里斯顿手里夺得世界重量级拳击冠军。在接下来的九年中,他九次卫冕成功。随后,他皈依了穆斯林并改名为穆罕默德•阿里。在越战期间,他拒绝加入美国军队服役。为此,他被剥夺了他的冠军头衔,并且在随后的三年半时间内禁赛。1974年,阿里击败福尔曼重新夺回世界重量级拳王, 随后他又连续十多次卫冕成功。在1981年,阿里带着创职业拳坛纪录的56胜5负的纪录退役。在1996年的亚特兰大奥运会上,阿里被选为点亮开幕式(搜吧)火炬的运动员。他将他的余生贡献给了全人类,1998年,他获得联合国和平信使奖。

发表评论