昔日兄弟因场弹劾反目 李矛李永波恩怨十余载
http://2008.qq.com   2008年01月30日11:45   新晚报      

李永波(Qzone)要打断李矛爱徒的腿,李矛言语激怒李永波的大弟子林丹(Qzone),两件事的背后我们不难发现“二李”之间似乎恩怨颇深。

记者通过深入调查发现此次“林李之争”事件的背后隐藏着一段曾经的好兄弟的十五年恩怨……

“兄弟”同心 重铸国羽辉煌

1992年,曾经辉煌一时的中国羽毛球(搜吧)跌落谷底。转年,年纪轻轻的李永波“临危受命”,从老一代教练王文教、陈福寿手中接过了正处于低谷的国羽帅印。

全盘掌管中国羽毛球队之后,李永波组建了年轻化的教练员和运动员班子,在当时的教练班子中拥有田秉义、李矛、李玲蔚等响当当的人物,其中李矛作为男单主教练贡献颇大,在他的指导下,中国男单涌现出罗毅刚、孙俊、董炯(董炯Qzone)、陈刚这“四大金刚”,这些人都是中国队第一次获得苏迪曼杯乃至此后的三连冠的主要功臣,尤其是第一次夺取苏迪曼杯时,李矛与当时还兄弟相称的李永波一起抱头痛哭,创业的艰辛和成功后的喜悦让人们以为这对兄弟将并肩开创中国羽球的王朝。

但是,两个都同样成功的人在此后却在人生的轨道上渐行渐远……李矛认为自己居功至伟,一度以“世界上最好的男单教练”自居,而众多成绩也让李永波骨子里就带来的霸气和控制欲无限膨胀,这样一来,两个昔日一起在锅里抡过勺子、同榻而卧的兄弟性格中的棱角难免相互撞击,矛盾也渐渐多了起来。

亚运交恶 国羽将帅失和

曼谷亚运会前,对于李永波的管理方式,李矛忍无可忍。

当时李矛在国家队带的董炯,本是1996年亚特兰大奥运(搜吧)会上男单亚军,但是在国家队逐渐失去了主力位置。

曼谷亚运会男单赛前,李矛告诉董炯,“我们一定要争口气,拿了冠军,我就什么都敢说了。”董炯不辱使命,在决赛里酣畅淋漓地打败对手叶诚万。

赛后,兴致勃勃的李矛果然一倾苦水,指责李永波在队伍管理上的随便和对待教练员上的霸道,此后李矛的一句“功成名不就”,李永波的一声“我称职”,将围绕中国羽毛球队的所有议论和猜测都还原成了冷冰冰的现实———中国羽毛球队将帅失和成为了光天化日下公开的“秘密”。

弹劾不成 李矛远走海外

矛盾逐渐公开化的国羽内部在1998年爆发了一次“集体弹劾行动”!亚特兰大奥运会后国羽参赛队员迟迟未拿到奖金,部分教练和队员开始怀疑队中存在经济问题,再加上对李永波一言堂的工作作风不满,包括李矛在内的多名教练员于1998年3月上书有关领导,当时国家队内的教练,除李永波的昔日双打搭档田秉义外,全都在联名书上签了名。

在国家队假期结束后,乒羽中心公布了调查结果,内容是“李永波个人不存在贪污和挪用公款的问题,他主要负领导和管理不善的责任。”

不过此后,李永波的总教练位置没有丝毫动摇,已闹到这个地步还没有将李永波扳倒,李矛和其他教练意识到,自己在国家队的日子快到头了!

果然,“集体弹劾事件”过去不久,中国羽毛球队开始实行改革,即单项主教练聘任制,李矛主动向上级打了辞职报告,其间李玲蔚、林诗铨、陈跃、周金灿等功勋教练接连退出国家队,曾爆出了不小的风波。

恩怨难了 选择继续“战斗”

1999年在韩国羽协的邀请下,李矛远赴韩国执教。

李矛新颖、灵活的训练方法令韩国选手受益匪浅,不少选手短时间内实力骤升。在之后举行的汤姆斯杯赛上,两位名不见经传的韩国小将孙升模和李炫一成为大赛的一大亮点,王友福、拉尔森等著名选手先后败在李炫一的拍下;孙升模也差点将黄宗翰拉下马。在2002年亚运会上韩国队更是以4枚金牌的成绩成为大赢家。

值得一提的是,李矛到韩国两年多的时间,没有把家人带过去,也不学韩语,目的就是不想永远在外边,自己还想为国家做点事。

不过李矛的表态始终没有任何结果,此后他又前往马来西亚执教,之后又返回韩国,尽管有些打游击的意思,但不能否认的是,他培养出的李炫一、孙升模、李宗伟等名将的确实力不俗,这些人都在他的指导下让中国队吃过亏。未来的北京奥运会上,他们也将是中国队的最大威胁。

不过李矛坦言,他根本不愿扮演“祖国敌人”的角色。听说同样因内部矛盾多年前离开国家队的跳水(搜吧)名教练于芬有了回归国家队的念头,李矛无奈地表示:“她的阻力没我的大……”