李永波:首要任务多拿积分 鲍春来比过去成熟
http://2008.qq.com   2007年12月09日13:51   《羽毛球》杂志   我要评论(0)   

现阶段,首要任务是多拿积分

前段时间,我们接连参加了丹麦和法国两站超级赛,共取得了七项冠军,整体成绩还不错。随着丹麦和法国两站比赛的结束,奥运积分赛也已经过半,我们的积分状况比较正常,基本按照我们预定的计划向前推进。

丹麦和法国两站比赛整体表现良好

在去丹麦比赛前,我们的大多数主力选手征战了澳门公开赛,之后只在北京训练了一周左右,可以说去丹麦比赛时我们的队员是处在一边恢复一边调整的状况下。丹麦是欧洲的羽球强国,今年的丹麦赛又是世界羽联超级系列赛的一站,因此不仅丹麦的顶尖球员悉数参赛,而且陶菲克、李宗伟等我们的主要对手也都前来征战,比赛的整体水平很高。在这种情况下,我们的队员克服了诸多困难,在比赛中表现出良好的精神风貌,也正常发挥了水平,最终取得了除男双之外的四项冠军,这一成绩应该说比我预想得要好。

接着我们从丹麦转战法国。今年的法国赛也升格为超级系列赛,同样高手云集。因为在丹麦的比赛我们的队员打得比较辛苦,到法国后大家都感觉很累。而且通常情况下,连续两站比赛,运动员在第二站比赛时的发挥会比第一站时差一点。在法国站,我们最终取得了男双、女单和女双冠军,金牌虽然比丹麦时少了一枚,但就队员当时的状态而言,这样的成绩也相当不错了,尤其男双蔡?/傅海峰终于拿到了一个冠军,有助于他们迅速恢复自信,打好后面的比赛。

让更多队员获得奥运参赛资格是重中之重

从今年5月1日进入奥运积分周期以来,我们一直奔波于各类含奥运积分的比赛中,几乎抽不出比较完整的时间进行训练,我们原有的系统训练的规律被打乱。但是,这样的情况又有其特殊性,也就是说只有在奥运积分周期里才会遇到,所以我们还不能完全改变我们的训练计划。因此,我们既争取更多的时间进行训练,以保证运动员获得及时的恢复,同时又要适应目前的节奏,以赛代练。

对于我们来说,在抢夺奥运积分的过程中,我们首先要保证我们的队员多拿积分,有更多的人取得参赛资格,这是重中之重;第二才是取得好成绩;第三是积累和丰富比赛经验;第四是了解对手情况;第五是对21分制有更加深入的理解,掌握它的规律;这五个方面是按这样的顺序排列下来的。

之所以说夺取奥运积分更重要一些,主要是我们想在奥运会上尽量体现我们的集团优势,让更多的运动员有资格在自己的国家参加奥运会。这就不同于我们的主要对手,因为他们大多在一个单项只有一到两个尖子选手,不存在争取更多选手取得参赛资格的问题。从这个角度上讲,尽管我们以往的赛练结合的训练体系被破坏,但现在我们只能用以赛代练来面对它。等明年4月30日奥运积分周期结束后,我们再恢复到系统训练的体系,把队员的状态调整到最好去参加奥运会。

打完欧洲这两站比赛,奥运积分赛已进入中间阶段,含积分最多的超级系列赛还剩下不到七站了。就目前情况看,我们的基本分数还是按照我们的计划进行着,应该说,还算比较正常。

鲍春来(Qzone)比过去成熟了

在丹麦和法国两站比赛中,鲍春来都打进了决赛,但都未能夺得冠军,尤其在法国超级赛与李宗伟决赛时,他输得比较难看,这引起了外界对他的诸多议论。但从这两站比赛中,我看的是鲍春来有很大进步。

在丹麦超级赛上,鲍春来虽然在决赛中败给林丹(Qzone),但之前他接连战胜了我们的两大主要对手陶菲克和李宗伟;在法国超级赛上,他在半决赛中战胜了很久没有赢过的林丹,只是决赛中因为此前体力消耗过大、心态没有调整好失利。我认为,在这两站比赛中,鲍春来实现了三次突破,足以让他的自信心有很大提高。

现在,鲍春来在打法上有意识地进行了一些改变,使他自己在场上的战术、移动和整个节奏都能给对方带来更大的压力,把自己的技术特点发挥得更好。从这段时间的训练看,他在这方面已经有所提高,这两站比赛打得不错也正得益于此。当然,他在技战术方面的这些变化才刚刚开始,运用得还不是特别熟练,如果他能够把这些技战术变化固定下来,运用得更好,他的成绩还会提高。另外,他现在看待问题和思考问题的方式也比过去成熟了,我想通过这次的突破,他的自信心肯定要比以前有所提升,对备战奥运会是有利的。

女单小将进军奥运会的机会均等

随着奥运会的日益临近,几位女单小将最终谁能进军奥运会引起了诸多人的关心和议论。当朱琳夺得今年世锦赛冠军后,她一下子成为几名新人中最被看好的,但是在随后的比赛中,她却显得后劲不足。代之而起的是卢兰,尤其在丹麦超级赛上她战胜张宁(Qzone)夺得冠军很不容易。在这两站比赛中,卢兰和张宁在丹麦会师决赛,谢杏芳(Qzone)在法国战胜皮红艳夺得冠军,可以说,这次女单组在如何保持老队员的状态、如何让年轻队员再提高一步方面做得很不错。

至于女单最终谁能进军奥运会,首先要看她们谁能进入奥运积分排名前四。现在,我们给卢兰、朱琳以及蒋燕皎三名女单年轻队员的机会是均等的,关键就在她们自己如何把握,她们中的任何一个人把握住机会进入排名前四,他们就是参加者,别人是取代不了的。无论是朱琳还是卢兰,以及蒋燕皎,我们要看的是她们在距奥运会开幕200多天的时间里,谁进步得更快,谁在比赛中的发挥更好。

三对女双基本确定,高凌将专攻混双

从今年开始,大家可能已经注意到我们的女双组合时常会有一些调整,大家也比较关心最终到底会是哪三对女双进军奥运会。去丹麦比赛前,高凌/黄穗(Qzone)在参赛名单之列,但最终没有参赛。中国公开赛,高凌的女双搭档又换成了赵婷婷,而很久没有亮相赛场的杜婧又重新与于洋配合在一起。

女双的这些变化引起了外界的猜测我很理解,我想告诉大家的是,在丹麦和法国两站比赛结束后,我们全力去争取奥运会参赛资格的三对女双已基本固定下来了,正常情况下应该是现世界排名第一、二位的张亚雯/魏轶力、杨维(Qzone)/张洁雯(Qzone)和之前的固定组合于洋/杜婧。

至于高?/黄穗这对世界冠军,今年以来,黄穗因为父亲重病受到很大影响,始终无法恢复到自己的最佳状态,现在来看,她参加北京奥运会已比较困难。与此同时,我们也一直在考虑高?的兼项问题。随着高?年龄的增大,加上女双和混双现在的竞争也愈发激烈,在一次比赛中,高?身兼两项而且都要取得好成绩变得越来越吃力,这样的情况在之前的一些比赛中已经出现过。因此,为了打好北京奥运会,我们决定让高?逐渐放弃女双,专攻混双。

这次中国公开赛让高凌与赵婷婷配合女双只是临时性的尝试,除非她们这对临时组合在中国公开赛中展现出非常特殊的效果,否则赵婷婷可能就比较难有新的配对了。

今年底我们准备封闭训练一个月

在今年12月初的中国香港公开赛结束后,我们终于可以有一个多月的时间用于恢复和系统训练。为此,我们初步决定找一个条件比较好的场馆进行封闭训练,而且我们离开北京到外地封闭训练的想法也得到了国家体育总局领导、奥运会备战办公室以及乒羽中心的支持。

之所以选择离开北京到外地训练,主要考虑北京的冬天太冷,不如到气候比较温暖的南方,对训练和热身更有利。我们初步选择去晋江训练基地封闭训练,如果晋江基地因为承办全国篮球联赛而无法为我们调整出场馆,那我们就可能会去广东珠海。

总之,我们要充分利用非常珍贵的这一个月时间,扎扎实实地进行系统训练,让队员们恢复状态,积累能量,为打好明年的奥运积分赛打下良好的基础。(王渝燕整理)

发表评论