张宁谢杏芳08首进决赛 状态回升奥运夺金有望
http://2008.qq.com   2008年03月16日07:45   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 瑞士羽毛球(搜吧)超级赛女单半决赛张宁(Qzone)谢杏芳(Qzone)分别击败了皮红艳和徐怀雯,从而为两位师妹朱琳、卢兰报仇雪耻,同时为中国女单提前锁定了金银牌,要知道2008年实力强大的中国女单此前尚未收获任何一项国际比赛的冠军,张宁和谢杏芳更是从没有杀进过决赛。张宁、谢杏芳的同时回勇,对于饱受质疑的女单来说,无疑有着重大意义,事实上当今羽坛张宁和谢杏芳从技术能力上仍然是没有敌手的,只是伤病和体力等诸多因素,使得本来应该一统江湖的局面,变成了群雄混战。

从成功复仇看张宁谢杏芳回勇

海外华将是中国女单奥运(搜吧)夺冠的主要障碍,其中尤以法国的皮红艳和德国的徐怀雯不好对付,四强争夺战里世锦赛冠军朱琳和全英赛亚军卢兰两朵小花分别直落两局倒在她们拍下,也正好说明了皮红艳和徐怀雯的能力。此前张宁由于膝盖和脚踝的伤势长期影响,始终难以百分之百的发挥,自从去年的新加坡赛,已经10个月没有尝到冠军的滋味;而谢杏芳的情况也好不到哪里去,她自从年初浴室摔伤肘部就错过了两站超级赛,而在08年首秀全英赛首轮又被叶姵延淘汰,身体状态明显没有恢复。

好在身体状态是可以调节的,当张宁和谢杏芳逐步克服了伤病的影响,她们又恢复了世界第一的风范。皮红艳和徐怀雯技术特点都比较相似,身材不高,脚步灵活,网前技术和防守能力相当好,属于那种“打不死和跑不死”的球员,与她们技术风格相类似的应该还有马来西亚一姐黄妙珠。正是由于皮红艳、徐怀雯的“牛皮糖打法”不容易一下子打死,所以朱琳、卢兰两朵小花才阴沟翻船。张宁、谢杏芳显然比师妹经验更丰富,技术更细腻,利用拉吊压底线的战术控制对手站位,然后再用犀利的扣杀展开攻势,几乎是用相同的方式擒服了各自的对手。打皮红艳和徐怀雯这样能跑的球员是很消耗体力的,张宁谢杏芳能够打赢消耗战,尤其是张宁鏖战三局笑到最后,也充分说明了二者身体的恢复和状态的回勇。

奥运摘金她们希望仍最大

全英超级赛张宁、谢杏芳先后首轮爆冷出局,消息传到亚洲乒联主席李富荣耳朵里,李富荣指导直言:“让两个小将去参加奥运会算了!”从球迷到媒体,从媒体到官员都对谢杏芳和张宁的身体状态存有忧虑。不过就在一周之后的瑞士羽毛球超级赛,张宁和谢杏芳用双双杀进决赛的方式证明了各自的实力。就像手下败将徐怀雯所言,目前世界上女单最好的球员仍然是张宁、谢杏芳。由于要争取奥运积分,张宁和谢杏芳必须马不停蹄的连续参加各类比赛,这对于习惯于备战之后再参加大赛的她们来说很不适应,加重了伤病也在情理之中。相信随着4月30日奥运积分赛的截止,转入备战阶段的张宁、谢杏芳身体状态会调整到最佳,届时再参加奥运会应该问题不大。

张宁作为奥运会的卫冕冠军,技术炉火纯青,经验无与伦比,只要她能够把身体状态恢复到90%以上,那她依然是当之无愧的一姐。2008年两站超级赛止步首轮,李永波(Qzone)指导放出狠话,说张宁有可能无缘奥运,实际上是故意刺激一下张宁,奥运会一路打下来就那么几场比赛,张宁身体应该不会再出现太多障碍,而她全面的技术和细腻的手感正好对付外国选手。谢杏芳作为世界排名第一的运动员,身材高挑,进攻犀利,她的下压球几乎不用怎么起跳,再加上她的直线和斜线劈杀角度一向刁钻,在拉吊突击的消耗战里,没有谁能顶住她的进攻。谢杏芳打法实用而直接,在大赛里更易发挥,如果在防守移动上再提高一点儿就更完美了。(伊菲卡)

发表评论