中国排球昔日明星-张蓉芳
http://2008.qq.com   2008年07月26日12:49   腾讯体育   我要评论(0)   

中国排球昔日明星-张蓉芳

张蓉芳,女,一九五七年出生在四川成都市一个普通的工人家庭,兄妹七人,她排行第四、十三岁时身高1。68米,开始打排球。一九七二年九月,正式调入四川省排球一队。一九七五年,第三届会运会,代表四川省参赛获第一名。一九七六年,正式调入国家女排,一九七九年亚洲排球锦标赛,首次战胜东洋魔女日本队,改写“日本队称雄亚洲的历史”。第二十三届奥运(搜吧)会再获冠军,创造了世界杯,世界锦标赛,奥运会三连冠辉煌战绩。作为迎得“三连冠”成就的国家女排队长和主力队员,张蓉芳在此立下了赫赫战功。

运动经历:

13岁时进入省青少年排球训练班开始训练,15岁时进入省队,1976年进入国家队。

最好成绩:

第23届奥运会女子排名金牌得主;

运动成绩:

1977年 在第二届世界杯女排赛上获第四名;

1978年 在第八届世界女排锦标赛上获第六名;

1978年 在第八届亚洲运动会女排比赛中获银牌;

1979年 在第二届亚洲女排锦标赛上获冠军;

1981年 在第二届不来梅国际女排邀请赛中获冠军,获“最佳防守球员奖”;

1981年 在第三届世界杯女排赛上首次获得冠军;

1982年 在第九届世界女排锦标赛上获冠军;

1982年 在第九届亚洲运动女排比赛中获金牌;

1983年 出任中国女排队长以后,在世界超级女排赛中获冠军;

1984年 在第23届奥运会女排比赛中获金牌,实现了中国女排的“三连冠”。

是中国女排实现“三连冠”的头号功臣,用刻苦训练弥补了身高的不足,经过苦练、钻研,掌握了一手转腕击球的功夫,基本功扎实,进攻速度快,线路多、落点刁,变化大,被誉为“怪球手”

所获荣誉:

1980年 获运动健将称号;

1981、1983、1984年三次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章;

1983年 当选为全国政协委员;

1984年 被评为全国十佳运动员;

1984年 当选全国“三八”红旗手;

1984年 被评为中华人民共和国成立三35年来杰出运动员;

1986年 当年第10届排球锦标赛最佳教练员;

1989年 被评建国四十年来杰出运动员之一。

当前情况:

1984年底被任命为四川省体委副主任、党组成员,成都电讯工程学院进修,1986年任中国女排主教练,1986年出任国家体委训练局副局长,目前任全国青联副主席、国家体总排球管理中心副主任。

执教战绩:

1986年 率中国女排在第10届世界女排锦标赛中荣获冠军;

1986年 率中国女排获第10届亚运会冠军。

发表评论