北京奥运会中国军团羽毛球大名单——汤仙虎
http://2008.qq.com   2008年07月26日15:36   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运会中国军团羽毛球大名单——汤仙虎

姓名:汤仙虎

性别:男

生日:1942.3.13

运动简历

60年代初回国,把印尼的羽毛球(搜吧)技术带回国,并加以发展,形成了自己独特的技术风格。他创造性地发展了快速下压后上网控制网前的进攻技术、出色的头顶扣杀动作和快速灵活的步法,成为我国羽毛球队一位叱咤风云的人物。

1961年初在福建当运动员,1979年退役。

作为运动员在1963年至1975年间,在国际羽坛上一场未败。 技术全面,后场劈杀快速有力。

1981年底成为教练员。

出版了《羽毛球运动技术图解》一书。

60年代初回国,把印尼的羽毛球技术带回国,并加以发展,形成了自己独特的技术风格。他创造性地发展了快速下压后上网控制网前的进攻技术、出色的头顶扣杀动作和快速灵活的步法,成为我国羽毛球队一位叱咤风云的人物。

1961年初在福建当运动员,1979年退役。

作为运动员在1963年至1975年间,在国际羽坛上一场未败。 技术全面,后场劈杀快速有力。

1981年底成为教练员。

出版了《羽毛球运动技术图解》一书。

执教战绩

八十年代初执教国家女子羽毛球队,曾培养出六获羽毛球女双世界冠军的林瑛、吴迪西。1986年返回印尼任国家队主教练,培养出魏仁芳、阿迪、叶诚万等一批世界名将。1997年从印尼回国。1998年1月被任命为福建省羽毛球队总教练。1999年出任中国羽毛球队男单主教练,培养出吉新鹏、夏煊泽等名将。2000年9月参加悉尼奥运(搜吧)会。执教吉新鹏获2000年悉尼奥运会男单冠军;2004年作为男双教练带男双在夺得汤姆斯杯赛冠军中拿分;培养了蔡赟(Qzone)/付海峰(Qzone)的男双组合。

工作简历

1982年中国国家羽毛球队教练;

1987年印尼国家羽毛球队教练;

1998年底中国国家羽毛球队男单主教练;

2002年7月中国国家羽毛球队男双主教练。

2004年离开中国羽毛球队的老帅汤仙虎“退”而不“休”,任中国队总顾问。

2007年作为中国羽毛球队专家组成员重点协助男单组的工作,尤其侧重于林丹(Qzone)(搜吧)的训练。

生于印尼长于印尼,和第二位夫人卢青所生的小儿子汤松桦和女儿汤昀桦也都在印尼出生,汤仙虎的中文说得并不十分流利,有些意思还需要用英语表达,好多汉字也都不认得。但落叶归根的念头,一直驱使着汤仙虎回到中国。在他的坎坷经历中,曾两次往返于中印之间。一次,是上世纪60年代回到福建打球并成为国家队同时代最优秀的国手。第二次,是1981年回国执教中国女单,后因父母身边需要有人照顾,而不得不重返印尼。直到1997年才回到中国,培养出悉尼奥运会男单冠军吉新鹏,和铜牌得主夏煊泽。

福建,并不是汤仙虎的老家,但却是他60年代回到中国的第一站。“广东的华都,现在叫花县,才是我的根。不过说实话,虽然老家是那边,倒是六代生活在国外,我也不去认了,不知道谁是谁不是。”在汤仙虎家中的客厅里有一张发黄的照片,但相框依然放在最显著的位置。“那是我哥哥和妹妹。他们和舅舅一家都还在印尼,从来没有回来过。”虽然八十多岁的母亲对国内的气候还是不太适应,尤其每年冬天最难熬,但汤仙虎坚持把母亲留在自己身边照顾。“妈妈当然比较想念他们。所以看什么时候叫他们回来看看,当然要天气热一点。这个季节,我看他们还顶不住。”

汤仙虎离不开羽毛球,他说,就像是他的生命。但他承认:“一生老是一个人生活,原来觉得家庭重要,事业更重要。但现在,最珍贵的东西都在身边了。要分出个一二来,那排不了。一家人在一起很温暖,虽然也有争吵。”

发表评论