姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

赛艇界风云人物雷德格雷夫:五届奥运5枚金牌
http://2008.QQ.com   2008年07月26日16:58   腾讯体育   我要评论(0)   

赛艇界风云人物雷德格雷夫:五届奥运6枚金牌

赛艇传奇人物雷德格雷夫(资料图)

被英国女王授予爵士爵位的赛艇运动员

英国运动员史蒂芬·雷德格雷夫是历史上最伟大的赛艇运动员,他是唯一一位在连续五届奥运(搜吧)会上都夺取金牌的赛艇运动员:1984年美国洛杉矶夏季奥运会上,他夺取四人有舵赛艇金牌;1988年韩国汉城奥运会上,雷德格雷夫与安德鲁合作夺得双人单桨无舵赛艇金牌;1992年西班牙巴塞罗纳奥运会上他们卫冕成功; 1996年美国亚特兰大夏季奥运会比赛中,他们实现双人单桨无舵赛艇奥运三连冠;在2000年澳大利亚悉尼夏季奥运会上,38岁的雷德格雷夫和队友一起夺得四人无舵赛艇金牌,这也是他获得的第五枚奥运金牌。从1996年到1999年间,雷德格雷夫在他参加的每一届世界锦标赛中也都能夺取奖牌,他总共曾九次加冕世界冠军。

现年46岁的雷德格雷夫中学时期就开始了赛艇训练。从那个时候起,参加一次奥运会就是雷德格雷夫永远的梦想。

“我15、16岁时,人们就说你将来可能会成为世界冠军。我那时想,世界冠军听起来不错,但干嘛不是奥运冠军呢!所以,从17岁时,我就立志参加3届奥运会。我那时的目标是18岁参加莫斯科奥运会,1984年的奥运会得个奖牌或者进入决赛,然后1988年得到奥运金牌。这曾经是我的梦想。”

“1984年我被选派参加洛杉矶奥运会,得了块金牌。4年后,我又得了块奥运金牌。如此反复,我参加了5届奥运会并每次都获得了金牌。”

从1984年到2000年间,雷德格雷夫连续参加了洛杉矶、汉城、巴塞罗那、亚特兰大和悉尼5届奥运会,共夺得5枚赛艇金牌和1枚铜牌。此外,从1986年到1999年间,雷德格雷夫还蝉联了9届世界锦标赛的冠军。正是因为这一次一次辉煌的奥运经历,在2000年,雷德格雷夫被英国女王授予爵士爵位。

伤病曾让雷德格雷夫感到非常的痛苦。“如果有谁看见我再靠近赛艇,我允许他们开枪打我。”在1996年亚特兰大奥运会上获得第4枚奥运会赛艇金牌后,雷德格雷夫说出了这句奥运史上最为著名的话。“在我还没有被奥运会的巨大魅力所诱惑而改变主意前,我想赶快退役。”当时的他曾经做出这样的决定。但他依然无法改变他那颗狂爱着赛艇的心,在2000年的悉尼奥运会上,经过4年严格、系统训练的雷德格雷夫,我们再次看到雷德格雷夫回到了奥运会的赛场上。与以往不同的是,4年后的他已经是一名为疾病所困扰的糖尿病患者。

悉尼奥运会上,雷德格雷夫在四人艇项目上获得了他个人生涯的第五块奥运金牌。他也因此成为了继布里吉特·菲斯切(皮划艇)、阿拉达尔·格雷维奇(击剑)、赖纳·克利姆克(马术)、科瓦奇(击剑)等著名运动员之后,第一位蝉联多届奥运会金牌的英国人。

对于这样一个划了25年赛艇的传奇人物而言,究竟是一种什么样的动力在支撑着他?雷德格雷夫坦言:“人们总是喜欢做他所擅长的事情。我喜欢赛艇,而且我划得不错,在世界大赛上获得很好的成绩,包括连续在五届奥运会上夺得金牌。其实雅典奥运会上我原本也可以以运动员的身份参加,但是我拒绝了,因为毕竟我已经42岁了。如果前来参赛,我必须经历四年的磨炼,这种过程非常痛苦,爵士也有辛酸之处啊!”雷德格雷夫不失幽默地说道。

“每一天都是历史的一部分。”当前任国际奥委会主席萨马兰奇为他授予奥林匹克金质勋章时,雷德格雷夫这样说道。

参加北京奥运圣火传递的赛艇名宿

北京奥运会圣火传递于2008年4月6日正式开始在伦敦境内传递。3日,在伦敦进行的通气会上,伦敦方面公布了传递路线和第一火炬手的人选。第一棒传递的火炬手就是连续五届奥运会赛艇冠军、英国爵士史蒂夫·雷德格雷夫,这一结果可谓众望所归。

自1984年至2000年,雷德格雷夫连续参加了5届奥运会,共夺得5枚金牌和1枚铜牌,从而成为奥运史上唯一连续5届奥运会夺得5金的赛艇队员,并被英国女王授予爵士爵位。这位英国体育界的传奇人物在2000年选择退役。

历史意义的第一次让世界上更多的人能够分享到奥运会带来的欢乐。当然,这里面也包括了中国人。转眼60年过去,当温布利体育场被选定为伦敦奥运圣火传递的起点时,我们不得不回想起温布利体育场所承担的对于伦敦,甚至是奥运历史的独特意义。

史蒂芬•雷德格雷夫简介

生日:1962年3月23日

出生地:安玛西亚,英国

国籍: 英国

项目: 赛艇

参加奥运会时间:

1984年美国洛杉矶夏季奥运会

1988年韩国汉城夏季奥运会

1992年西班牙巴塞罗纳夏季奥运会

1996年美国亚特兰大夏季奥运会

2000年澳大利亚悉尼夏季奥运会

奥运成绩:

金牌5 枚

银牌1 枚

其他成绩:

世界锦标赛

金牌9 枚 1986年1987年1991年1993年1994年1995年1997年1999年

银牌2 枚 1987年

铜牌1 枚 1990年

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚