签位尚可望破16年怪圈 林丹不惧奥运双重魔咒
http://2008.qq.com   2008年07月26日22:15   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京(搜吧)奥运羽毛球(搜吧)抽签揭晓,在备受关注的男单领域,林丹(Qzone)(搜吧)抽到了一张看似凶险实则不错的签,不但没有与世界排名第三的队友鲍春来(Qzone)(搜吧)鲍春来QQ秀分在同一半区,而且还有陈金(Qzone)保驾护航抵制陶菲克,超级丹很有希望凭借良好的签位赢得奥运(搜吧)金牌。要知道,在奥运羽毛球男单16年历史上,还从来没有世锦赛冠军和头号种子摘金的先例,不错的抽签结果给林丹打破“世界冠军、头号种子双重魔咒”提供了沉甸甸的砝码。

1992巴塞罗那奥运会:天王赵剑华意外落马

一代羽球天王赵剑华是中国羽毛球历史上最具天赋的巨星,他的技术臻于化境,是1991年世锦赛冠军,巴塞罗那奥运会男单头号种子。这位夺冠最大热门在半决赛遭遇印尼新秀蔡祥林,赵剑华利用出神入化的技术来调动蔡祥林,而年轻气盛的对手采取劈吊战术,故意跟赵剑华打多拍相持。前两局平分秋色,决胜局赵剑华体力不支,只能靠假动作与细腻的技术与对手周旋,打到14-14平后,蔡祥林利用连续的滚网运气球17-14锁定了最后的胜局,一代天王赵剑华就这样遗憾结束了奥运之旅。

1996年亚特兰大奥运会:拉尔森大爆冷门

随着天王赵剑华的隐退江湖,96年奥运会是印尼羽球名将的天下,其中1995年世锦赛冠军阿尔比豪言要染指金牌,中国选手董炯(董炯Qzone)、孙俊、罗毅刚虽然实力稍逊,但夺冠也不会让人感到特别意外。但最终笑到最后的既不是印尼人,也不是中国人,而是名不见经传的丹麦选手拉尔森。拉尔森在决赛里面对中国名将董炯,最终董炯心态出现问题,拉尔森轻松取胜,疯狂的丹麦人用撕掉球衣的方式庆祝金牌。而曾经保持对拉尔森六连胜的董炯只能黯然神伤,流下伤心的泪水。

2000年悉尼奥运会:吉新鹏横空杀出

2000年悉尼奥运会丹麦名将盖德当时贵为世界排名第一,夺冠呼声最高,而中国名将孙俊是1999年的世锦赛冠军,虽然遭遇伤病,但也没人敢小瞧。然而谁也没有想到最终横空杀出的却是名气不大的吉新鹏。吉新鹏打球气势足,心理素质好,在与主要对手的交锋记录上也占据优势,这是他几经周折入围中国队奥运阵容的关键所在。吉新鹏不负众望连续淘汰陶菲克、盖德闯进决赛,最终力克世界排名第二的印尼名将叶城万,为中国羽毛球赢取奥运男单首金。吉新鹏的胜利再次印证了头号种子和世锦赛冠军奥运难有作为的怪圈。

2004年雅典奥运会:超级丹首轮阴沟翻船

2003年的世锦赛冠军是中国的大嘴夏煊泽,然而夏煊泽还没参加奥运会就注定逃不出世界冠军难拿奥运冠军的魔咒,因为他没能入选中国队的奥运阵容。当时世界排名第一的林丹同样受到了魔咒的打击,超级丹首轮面对实力一般的新加坡选手苏西洛,不曾想林丹暴露了慢热的软肋,最终饮恨沙场,首轮就0-2被淘汰出局。反倒是奥运会前韬光养晦不断输球的陶菲克最终过关斩将拿到金牌,印尼人事后回忆说,雅典奥运之前是有意压低状态,就是为了摆脱大热必死的魔咒!

2008年北京奥运会:林丹欲打破双重魔咒!

林丹既是2007年的世锦赛冠军,又是北京奥运的头号种子,他将受到双重魔咒的困扰,不过超级丹已经准备好了打破魔咒。从签位来看,林丹除了可能遭遇苦主朴成奂和迟暮的盖德外,一路上不会有太多坎坷,有陈金保驾护航,林丹甚至可能不必亲自与日渐老迈的冤家陶菲克交手。实际上号称“林丹克星”的朴成奂在双方战绩上也仅仅是与林丹持平(3-3),汤杯中韩决赛林丹用一场经典的逆转击败朴成奂,让韩国人的心理优势荡然无存。林丹如果能如愿奥运摘金,他将成为历史上第一位摘取奥运金牌的头号种子,同时也是第一个去年赢得世锦赛冠军,次年又在奥运会称霸的人。(伊菲卡)

发表评论