姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

上世纪初的伟大赛艇运动员:杰克-贝雷斯福德
http://2008.QQ.com   2008年07月27日17:12   腾讯体育   我要评论(0)   

 上世纪末的伟大赛艇运动员:杰克-贝雷斯福德

Jack_Beresford

杰克-贝雷斯福德(JACK BERESFORD) (赛艇 英国)

五届奥运(搜吧) 五枚奖牌

生日:1899年 1月1日

逝世:1977年12月3日

出生地:伦敦,英国

国籍: 英国

项目: 皮划艇

参加奥运会时间:

1920比利时安特卫普夏季奥运会

1924年法国巴黎夏季奥运会

1928年荷兰阿姆斯特丹夏季奥运会

1932年美国洛杉矶夏季奥运会

1936年德国柏林夏季奥运会

奥运成绩:

金牌3 枚

银牌2 枚

其他成绩:

联邦运动会

银牌 1枚 1930年

杰克-贝雷斯福德的五枚奥运会奖牌创下了英国运动员的奥运会得奖纪录,直到最近才有著名运动员史蒂夫-格瑞夫平他的这项纪录。贝雷斯福德的三枚奥运金牌包括在1924年法国巴黎夏季奥运会获得的男子单人双桨的金牌,1932年美国洛杉矶夏季奥运会的四人无舵手金牌和1936年德国柏林夏季奥运会的双人双桨项目的金牌,他另外还获得两枚奥运会银牌:1920比利时安特卫普夏季奥运会单人双桨银牌和1928年荷兰阿姆斯特丹夏季奥运会上获得的八人艇项目的银牌。在他的运动生涯中,他创纪录的参加了五届奥运会的比赛,如果不是因为第二次世界大战的影响,1940年奥运会被迫取消,贝雷斯福德的奥运会历史还将延续。在1949年,他获颁奥林匹克杰出证书(Olympic Diploma of Merit)。1952年后,他成为英国赛艇队教练。他的父亲也是一位奥运会运动员,朱利叶斯-贝雷斯福德曾经在1912年奥林匹克运动会上在划艇项目上为英国赢得一枚银牌。

雷德格雷夫(船名)是杰克•贝雷斯福德(Jack Beresford)的整个世界。杰克是1920到1936年之间英国划桨名将,连续5次在奥林匹克竞赛中赢得了3枚金牌和2枚银牌。但他至高无上的荣耀来自于柏林,在那儿他和迪克•索思伍德(Dick Southwood)把德国队打得落花流水。

贝雷斯福德出生于一个划船世家,他的父亲朱利叶斯(Julius)—一个波兰家具制造商,是曾经在1912年奥林匹克运动会上赢得银牌的四名英国队员之一。13岁的小杰克曾在父亲喜爱的划船和自己热爱的橄榄球之间作艰难的选择。但是他想从事橄榄球职业的理想因为第一次世界大战结束前几周的腿伤而破灭了,当时他效力于英格兰利物浦联队。他在康沃尔海滨划着橡皮艇做恢复性训练,并且合格地入选英国代表队参加1920年在安特卫普举行的奥林匹克运动会单人双桨赛艇比赛。他几乎被葛瑞斯-凯利(Grace Kelly)的父亲美国队的杰克•凯利(Jack Kelly)击败。经过激烈的竞争剩下的两个人由于精疲力尽而握手言和了。4年后贝雷斯福德在迷人的塞纳河举行的单人双桨赛艇比赛中赢得了首枚金牌。

一边经营家族的家具业,一边划船,他在为接下来的两届奥运会做着积极的准备,在获得了1928年第八届奥运会的一枚银牌和1932年四人无舵手划艇比赛的一枚金牌后,37岁的他又为自己在柏林的最后一场个人演出赛做起了准备。

贝雷斯福德想打破他以前的纪录,30岁的迪克•索思伍德—他的双人赛艇同伴、伦敦一个珠宝鉴赏家,也同他有着一样迫切的希望。但是,他们的赛艇已经过时而且装备也出现了问题,用这样一艘赛艇去挑战德国队那极具威力且具备非凡的现代化技术装备的赛艇,就好比用鸡蛋碰石头一样。

但是如果没有强劲可怕的竞争对手,贝雷斯福德也不可能在4届奥林匹克运动会中获胜。虽然他的赛艇的最大负荷仅为11STONE(1996年亚特兰大奥运会时雷德格雷夫(Redgrave)称重超过了16stone),他却用钢铁般的意志弥补了硬件设施的落后。他了解一切把戏,所以如果让德国队以不光彩的手段获胜他就甘愿受地狱之苦。

英国队有一个暗中保留的王牌。他们深知德国队非常依赖英国教练团的专业意见,教练之一的埃里克•费尔普斯(Eric Phelps)就曾暗示英国队需要一艘轻型赛艇,说那是绝对不会下沉的。就这样,一艘新的轻型赛艇在一周内造好,并且经过测试后及时地运往德国参加比赛。然而不可思议的是它消失得无影无踪。

看上去英国所有的努力都白费了,特别是德国拒绝再借给他们一艘船去测试。但是,就在奥运会开始的前两天,神秘失踪的船在汉堡附近的铁轨旁被发现了。由于怀疑是欺诈,贝雷斯福德和索思伍德要不顾一切地去击败他们狡猾的竞争对手。在他们看来德国队在准备预选赛时就已经在搞鬼了。英国队的二人组合最终在后补赛中赢得了比赛。

比赛的最后一天,在赛场上不可避免地遇见了已经加入德国队的菲雷尔(Fuhrer)。当贝雷斯福德和索思伍德走出来同热门选手威利(Willy)和乔基姆-;皮施(Joachim Pirsh)较量时,家乡父老刚刚庆祝了他们连续第五次获得金牌。贝雷斯福德并没有因此而喜上眉梢,反而被德国队以拿走他的比赛服来拖延比赛激怒了。与此同时,索思伍德已经注意到,比利时裁判高举巨大的扩音器正准备发令开始比赛,却因挡住视线而没有看到全体参赛选手,也没有为德国队明显的犯规而叫停,他发誓比赛再开始的时候也要和他们一样。因此英国队成功地打乱了德国队本来的计划并且能够在第一个500米是保持并肩前进。可这之后德国队那使人敬畏的力量便渐渐显露出来,他们轻松而平稳地前进并且领先了一段距离。但是英国队也没有放弃,而且在1500米中的3/4距离开始减少差距。在800米时,选手们都坚定而平稳地准备作最后的冲刺。皮施尽了全力,停止划桨时已精疲力尽。贝雷斯福德和索思伍德首先冲过了终点摘取了金牌。贝雷斯福德在赛后描述说:“那是我所参加的最甜美的比赛。”

退役后,贝雷斯福德在亨利•雷加塔担任理事和教练,并因为自己在赛艇事业上所作出的贡献被授予了英帝国司令勋章。70岁时,他在伯克郡的潘本试图救起一名落入泰晤士河的小男孩,遗憾的是他并没有成功,那个男孩死了。这次事故的创伤给贝雷斯福德的健康带来了很大的打击,他的一只眼睛失明,并于1977年死于泰晤士河畔的家中。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚