奥运轶事:中国男篮创最大分差? 梦之队诞生
http://2008.qq.com   2008年07月27日17:40   腾讯体育   我要评论(0)   
上一张 

上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

九:规则的大幅度更改

自从FIBA建立以来,篮球(搜吧)国际比赛的规则就一直在进行反复修订和更改。而2008年4月的最新一次大规模的规则更改更是显露了包括奥运(搜吧)会等国际篮球比赛将要出现的重大变革。在这次规则更改中的重点是:

1. 三秒区(即限制进攻停留区)由梯形区扩大为矩形区。

2. 三分线顶端到底线的距离由原来的6.25米扩大到6.75米。

3. 在比赛的关键时刻即比赛进入到最后2分钟和加时赛的情况下,当进攻方球队在持球进攻情况下要求暂停后可以在对方半场的三秒区和中线之间选择任一边线位置发球而并非原先的中线发球。

4. 将效仿NBA设立篮下有利进攻区,在底线至篮下半径为1.25米的地方将不会对该区域的进攻方吹罚进攻犯规。此区域包含在三秒区当中。

5. 如果比赛在进攻方进攻至前场因双方跳球而中断,在进攻方跳球后仍获得持球权后,如果当时进攻方剩余时间在14秒以上,则按实际剩余时间计算,如果剩余时间在14秒以下,则回表至14秒而非原先的24秒。

这些规则很大程度上借鉴了NBA为鼓励比赛进攻,增加比赛观赏性和比赛对抗性而在自上世纪末以来修改的规则。这些改动将令世界上绝大多数篮球场重新进行改造,令奥运会等重大赛事更加向NBA靠拢,对于球员的对抗和进攻方式有着更高的要求。类似中国队这样的技术派球队而言,这也将带给他们更多的磨练和挑战。(冀州牛)

发表评论