奥运名人堂:奥莫特
http://2008.qq.com   2008年07月28日09:44   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

克雷蒂尔·安德雷·奥莫特(KJETIL ANDRE AAMODT) (高山滑雪 挪威)

生日: 1971年9月2日

出生地: 奥斯陆(挪威)

国籍:挪威

运动项目:高山滑雪

参加奥运(搜吧)会:

1992年法国阿尔贝维尔第十六届冬季奥运会

1994年 挪威利勒哈默尔第十七届冬季奥运会

1998年日本长野 第十八届冬季奥运会

2002年美国盐湖城第十九届冬季奥运会

2006年意大利都灵第二十届冬季奥运会

奥运会成绩:

金牌: 4

银牌: 2

铜牌: 2

其他成绩:

世界锦标赛:

金牌 5枚: 1993,1997,1999,2001

银牌4枚: 1991,1993,2001

铜牌 3枚: 1996,1999,2003

第一位夺得七枚高山滑雪奖牌运动员

三个月前克雷蒂尔·安德雷·奥莫特因为患上了单核细胞增多症而住进医院,他的病情一度严重到只能靠输液来维系生命,体重减少11公斤。但令人敬佩的是,两个月后,他就重返训练场,六个星期后的法国阿尔贝维尔,他就在超级大回转项目上为挪威赢得了四十年来第一枚滑雪项目金牌,同时在大回转项目上也夺得铜牌。

随后他在1994年挪威利勒哈默尔冬奥会上的高山速降项目上夺得银牌,同时在超级大回转项目中也夺得铜牌。在2002年美国盐湖城第十九届冬奥会上,奥莫特在超级大回转和高山结合上赢得两枚金牌。在挪威历史上,他是第一位在运动生涯中夺得七枚奖牌的滑雪运动员。从他在阿尔贝维尔夺得第一枚奥运奖牌后的14年间,他仍然保持着良好的竞技状态,2006年的都灵冬奥会上再次夺得超级大回转的金牌,这也让他以八枚奖牌成为奥运滑雪历史上夺取奖牌最多的运动员。  

发表评论