奥运名人堂:恰斯拉夫斯卡
http://2008.qq.com   2008年07月28日11:26   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

 

维拉•恰斯拉夫斯卡(Vera Caslavska)(体操(搜吧) 捷克斯洛伐克)

墨西哥城的女豪杰

生日:1942年5月3日

出生地:布拉格,捷克斯洛伐克

国籍: 捷克斯洛伐克

项目: 体操

参加奥运(搜吧)会时间:

1960年意大利罗马夏季奥运会

1964年日本东京夏季奥运会

1968年 墨西哥夏季奥运会

奥运成绩:

金牌7枚

银牌4枚

其他成绩:

世界锦标赛

金牌 4枚 1962年1966年

银牌 5枚1958年1962年1966年

铜牌 1枚1962年

在1964年的日本东京夏季奥运会上获得三枚金牌一枚银牌后,维拉•恰斯拉夫斯卡成为1968年墨西哥夏季奥运会体操项目上最受人瞩目的运动员。在此之前的4月,她刚刚在“2000字宣言”("Manifesto of 2000 Words")上签字,反对当时的苏联政府干涉捷克斯洛伐克内政。在奥运会开幕前的两个月,苏联的坦克开进了捷克首都布拉格。她的朋友们警告她可能有被捕的危险,恰斯拉夫斯卡因此躲进深山,在逃难的过程中,她坚持体操训练。三周后,政府允许她前往墨西哥城加入捷克斯洛伐克代表队参加剩下的比赛。尽管仓促上阵,恰斯拉夫斯卡仍然成功地卫冕女子全能和跳马的冠军,拿下两枚金牌和两枚银牌,成为第一位在奥运会个人项目中连续获得4枚金牌的女选手。随后在奥运会的比赛场地上恰斯拉夫斯卡和她相恋多年的约瑟夫•奥德罗吉尔举行了婚礼,为这届奥运会增添了一份喜庆的气氛,他们也得到大家的祝福,一度她成为墨西哥城的名人。后来,恰斯拉夫斯卡担任捷克奥委会主席一职,也成为国际奥委会委员。

发表评论