奥运名人堂:塞巴斯蒂安-科
http://2008.qq.com   2008年07月28日11:34   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

塞巴斯蒂安•科 (SEBASTIAN COE) (田径(搜吧) 英国)

唯一两次夺取1500米金牌的运动员

生日:1956年9月29日

出生地:伦敦

国籍: 英国

项目: 田径

参加奥运(搜吧)会时间

1980年苏联莫斯科夏季奥运会

1984年美国洛杉矶夏季奥运会

奥运成绩:

金牌 2枚

银牌2 枚

其他成绩:

欧洲锦标赛

金牌 1枚1986年

银牌 2枚1982年1986年

铜牌 1枚1978年

 欧洲室内锦标赛

金牌 1枚1977年

塞巴斯蒂安•科于1956年9月29日出生于伦敦西区一个中产阶层家庭,在父亲的指导下,他开始对田径运动产生兴趣,并成为一名优秀的中长跑运动员,塞巴斯蒂安•科在参加1980年苏联莫斯科夏季奥运会时,就是800米世界纪录的保持者,并且是这个项目金牌的最有力竞争者。在莫斯科的赛场上,塞巴斯蒂安•科跑出了他“一生中最差的比赛”,仅获得第二,落后同胞史蒂夫•奥维特。六天后,意志坚定的塞巴斯蒂安从沮丧中恢复过来,参加了1500米的比赛,这一次,他没有让金牌旁落,领先第二名4米的优势夺冠。莫斯科奥运会后的1983年,他的身体遭受严重打击,他接受了淋巴结摘除手术。令人吃惊的是,他迅速恢复,又站在了1984年美国洛杉矶夏季奥运会的赛场上,800米他还是没能赢得金牌,只获得第二名。五天后,他参加了1500米的比赛,这次,头号种子是他的队友史蒂夫•克拉姆,但塞巴斯蒂安•科又重演了莫斯科的一幕,在最后一圈时超越队友,卫冕1500米冠军, 他因此成为奥运会历史上唯一在1500米项目上两次夺冠的运动员。

1990年退役后塞巴斯蒂安•科开始走上政坛,他现任国际田径联合会委员。2004年5月15日,临危受命成为伦敦奥申委主席,并申办成功,现在塞巴斯蒂安•科是伦敦奥组委的主席。带领伦敦为举办一届精彩的奥运会而努力。

  

发表评论