奥运名人堂:比约-戴利
http://2008.qq.com   2008年07月28日11:47   第29届奥运会官方网站   我要评论(0)   

比约-戴利BJÖRN DAEHLIE (越野滑雪 挪威)

最成功的冬季运动员

生日:1967年6月19日

出生地:艾维洛姆,挪威

国籍: 挪威

项目: 越野滑雪

参加奥运(搜吧)会时间:

1992年法国阿尔贝维尔冬季奥运会

1994年挪威利勒哈默尔冬季奥运会

1998 年日本长野冬季奥运会

奥运成绩:

金牌 8枚

银牌 4枚

其他成绩:

世界锦标赛

金牌 9枚 1991年1993年1995年1997年

银牌 5枚1995年1997年1999年

铜牌 3枚1993年1997年1999年

挪威越野滑雪运动员比约-戴利是多项奥运会纪录的保持者:在上世纪90年代,他是唯一赢得八面奥运会金牌的运动员,唯一赢得十二面奖牌的运动员,同时还是唯一在同一个人项目中获取九面奖牌的运动员,此外他还是唯一一位在个人项目上夺取六枚奥运金牌的运动员。

比约-戴利的第一枚奥运会奖牌来自于1992年法国阿尔贝维尔冬季奥运会的男子30公里越野滑雪,在这个项目中,他夺取银牌。随后在混合追逐赛中,他夺得个人的第一枚奥运会金牌。在接力赛中,他又拿下金牌。他在阿尔贝维尔的表演以在50公里越野上拿到第三枚奥运会金牌结束。两年后的利勒哈默尔冬季奥运会上,在本土作战的戴利在30公里越野中仍然只拿到银牌,但在10公里越野项目中赢得金牌。在混合追逐赛中,他成功卫冕,在50公里越野赛中,他只拿到第四名。戴利的最后一次奥运会是1998 年日本长野冬季奥运会,因为选择了错误的滑雪板,他在30公里越野赛中只名列第二十位。但是随后,他在4x10公里接力赛中拿到金牌。他的最后一枚奥运金牌来自50公里越野,这也是他后来认为的他所有比赛中最艰苦的一次。在经历了两个多小时的滑雪后,他以8.1秒的优势夺冠。这也是他第八枚奥运会金牌,使他成为历史上获得最多奥运会金牌的滑雪运动员。

发表评论