姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国足球奥运首秀:“中国铁军”的战斗
http://2008.QQ.com   2008年07月28日14:02   腾讯体育   我要评论(0)   

 

中国队11名主力,后排左起李天生、包家平、谭江柏(谭咏麟父亲),
中间左起徐亚辉、黄美顺、陈镇和,前排左起曹桂成、冯景祥、李惠堂、孙锦顺、叶北华

1936年,中国足球(搜吧)队在柏林奥运会上首次亮相世界赛场。中国队抵达柏林之前,被人称为“中国铁军”,1913年至1934年,远东运动会一共召开了10届,除第一届获亚军外,中国队连获9届足球冠军,当时是一支让欧美足球强国摸不透底细的“神秘之师”。

为了省钱,中国男足(搜吧)就乘最低级的船,住最便宜的旅馆,有时全体队员都住在一间大的房间,床位不够,有些人只好打地铺,行李则自己动手搬,吃饭拣便宜实惠的吃。泱泱大国的足球队混到这个地步,也真叫人辛酸了,不过球队战绩却十分骄人,他们先后踢了24场球,21胜3平负。

1936年8月1日第十一届奥运会

1936年5月,中国足球队从上海出发,转战越南、印尼、缅甸、印度等国,在两个月的27场比赛中,取得24胜3平的佳绩,“中国铁军”名声远扬。不过,当球场上威风八面的球员们脱下战袍后,个中滋味只有自己咀嚼。为了节约经费,两个月的旅途中,乘船时大家选择最低等的舱位,住宿则找最便宜的旅馆最便宜的房间,有时,全体队员共住一个大间,若床位不够,还需打地铺。吃饭则是自己买菜,自己下厨。整个东南亚之旅,足球队共获得近20万港币的收入。到达印度的孟买后,足球队给因经费短缺而滞留国内的奥运代表团汇去5万元,解决了整个中国奥运代表团的经费问题。双方在孟买会合后,一起前往柏林。

在德国柏林举行,中国派出一百多人的代表团,其中最引人注目的就是有22人的足球队。参加奥运会的一切事宜,均由中华全国体育协进会包办,而选拔运动员也由它主办。足球选拔赛是在香港(搜吧)举行,经过十多场球赛,初步选出30人,然后是在对香港英海军、英陆军及港联等队比赛后,最终选出22人作为中国足球代表队参加第十一届奥运会。

无敌东南亚

到柏林去要一笔巨额旅费,可国民政府却不给钱,足球队无奈,决定去东南亚闯江湖卖艺,凑经费去柏林。大家先向印尼华侨借了开拔费,乘法国邮船去西贡、新加坡、印尼、马来西亚,后来又上缅甸及印度,时间共两个多月。

在两个多月的旅途中,为了节约每一个铜板,足球队就乘最低级的船,住最便宜的旅馆,有时全体队员都住在一间大的房间,床位不够,有些人只好打地铺,行李则自己动手搬,吃饭拣便宜实惠的吃。每到一处,还担心强队不跟自己赛,从而影响门票收入。比赛时又担心下雨,这就更影响门票收入,还担心当地主办单位作弊,足球队分不到钱,因此除上场比赛的11人外,所有的人都到各入口处去“监票”,为了多拿些钱,场场都要赢,所以主力队员都要场场上阵,即使有小伤、小病或体力有点差也得咬紧牙关坚持上场。

泱泱大国的足球队混到这个地步,也真叫人辛酸了,不过足球队的战绩却十分骄人,他们先后踢了24场球,其中胜21场,平3场,没有一场败绩。战果让华侨们欢欣鼓舞,也使这些国家不得不刮目相看,苏门答腊的一个苏丹(即当时的君王)甚至要队员担任他们的教练。

两个多月转战6个国家,球队得到了二十多万元港币的收入。国民党政府知道后,随即派中华全国体育协进会代表周家琪前来讨钱。许多队员对于这种分文不给却要坐享其成的做法想不通,不同意给钱。但几次讨论后,为顾及那些滞留上海没有旅费不能出发的队伍,球队还是汇去十多万元港币给中华全国体育协进会,之后,他们在孟买和中国代表队会合去柏林。

疲惫战柏林

1936年8月6日,将永远载入中国足球史。这天下午5点半,中国队第一次亮相世界赛场,与英国队在柏林康姆逊球场狭路相逢,比赛观众多达万人。上半场中国队攻势凌厉,第10分钟,英国队门前风声鹤唳,孙锦顺一个凌空抽射,球进了!1 ﹕0 !中国队球员正在击掌相贺,裁判员一声哨响:越位!就这样,一个疑似黑哨,断送了中国足球队的奥运处子秀,击碎了一代亚洲球王的足球之梦,同时,也让中国队在足球项目上得分的希望落空了……。中场休息时,在场的西方记者纷纷在广播中感叹,中国队出人意料,不同凡响。下半场易地再战,由于在东南亚连续征战,再加上抵达柏林后舟车劳顿,中国队逐渐体力不支,最终以0:2告负,就此结束了中国足球在世界赛场的“首演”。

当然,球队输球主要还是因为此前在东南亚连踢24场,转战德国又是十多天海上生活,球队伤了元气,队员体力不支,发挥不出原有的水平。但对英国的这场比赛,球队的表现是非常好的,大家为了祖国的光荣拼命踢,深受参加大会各国注目。欧洲各地报纸也是一致好评,认为我国足球水平不亚于欧洲各国,队员均可与他们争一日之长,所差的是体力不如人。

输球逢转机

奥运会被淘汰后,球队访问德国、法国、瑞士、奥地利、荷兰及英国,进行了9场足球赛。

第一场对德国法兰克福联队,在3∶0领先的情况下,终以连输8个球而告负。赛后德国教练来找我队教练,当球员告知他没有教练时,他很奇怪地说,你们没有教练,怎能踢得好球,你们中国人聪明。

去英国的比赛有点波折,英依士林顿业余足球会想邀请中国足球队去英国,特派了该会秘书长的女儿到德国来看奥运会上中国队对英国队比赛,如果踢得好,就邀请去英国,那场球赛虽然中国队以0∶2输了,但那位秘书长的女儿却认为应该邀请,最后要由她父亲做决定,他亲去法国看我们的比赛。这场球赛我们2∶2踢平,其中一球是一只凌空球,使对方守门员目瞪口呆。这一球让英国人下了决心,邀请中国队去英国。

到达英国时有一千多人在火车站等着足球队的到来,他们不是来欢迎,而是想来看看中国人是不是18世纪的模样,戴红帽子,穿长袍,结果他们大失所望,第二天伦敦各种报纸都登载了我们足球队到达的消息,一家体育报把我们到达的消息登在封面上,标题是“中国足球队到达伦敦”。在英国第一场比赛是对英国业余足球冠军队依士林顿,这个队有4名英国职业球队队员。上半场中国队以2∶0领先,下半场0∶2,结果踢平成2∶2.第二场对水晶足球队,以1∶3输掉。英国报纸评论说:“中国足球队踢得很出色。”在离伦敦前,依士林顿球队设宴欢送我们,伦敦市长也来参加了宴会。中国大使跑来了,大使馆武官对队员们说,你们足球队到英国来为国争光不少,大使来英国只是在报上第五、六页一块小的地方登报,而你们却上了封面,伦敦市长也来参加宴会,很不容易。

虽然中国足球队没有在奥运会上取得好成绩,但球员们还是为祖国争得了荣誉。这也成为中国足球史上耀眼的一笔。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚