姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李玉伟:84年“异装”夺冠 曾错失汉城金牌
http://2008.QQ.com   2008年07月28日14:46   人民网—人民日报   我要评论(0)   

北京(搜吧)奥运会的“首金”很有可能在射击(搜吧)项目上产生,但已经和曾经为中国体育代表团增金添银的男子移动靶没有关系了。因为“奥运(搜吧)瘦身计划”,这个项目将不会出现在北京奥运会上。但仍然有一些人坚守着这一方天地,1984年该项目奥运冠军得主李玉伟就是其中之一。

目前,李玉伟是辽宁省射击队移动靶项目的教练员。他第一次听说裁项决定时,还以为是另一名教练员开玩笑,直到自己亲自确认了官方文件。然后,为了保住这个项目的苗子,他联名其他省份的教练员,申请保留该项目在全运会上的比赛资格。他说:“运动员的成绩最重要,还是希望有朝一日奥运会能够恢复这个项目。”毕竟,他对这个项目有着太深厚的感情。

回忆起1984年夺冠,李玉伟一脸笃定:“我有预感。”因为他为此做足了准备。他甚至夏天穿着厚重的皮衣,里面还套着一件毛衣。这在很多人看来是异类的做法,其实是为了减弱呼吸对稳定性的影响。而面对队友的不解,李玉伟也只是云淡风轻:“适应了其实也就没有那么难受了。”

回忆起1988年错过夺冠,李玉伟只能摇头叹息:“当时我不该负气离开国家队。”那届奥运会前,李玉伟训练过头,方法也不够科学,以至于负伤参加了选拔赛,最终落选。没有任何解释和争取,李玉伟回到辽宁队。就在奥运会移动靶比赛当天,他参加了全国比赛,并以592环夺冠。几乎同时进行的奥运会赛场上,冠军成绩为591环。当时电视机前的李玉伟一拍脑门,头往后一仰,直接就砸到了床边上的铁栏杆上。也许,仅仅是也许,中国队在那届奥运会移动靶项目上收获的应该不仅仅是一枚银牌。

不管是自豪还是遗憾,对于李玉伟来说,移动靶都是他难以割舍的,而今后能一直维系他们的恐怕就是射击用的枪。李玉伟从小就喜欢枪,当他还是孩童时,姐夫的一把气枪就是他的最爱,也成为了他能在小伙伴面前显威风的最佳“拍档”。后来到了奥运赛场,原先“夺冠就抛枪”的预想最终没有实现。“你就觉得它是你身体的一部分,别说扔,怎么喜欢都嫌不够。”所以他只是定神地看看自己的枪,然后小心地将枪放到枪架上。他是真心地爱着这个项目,所以必须坚守。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚