姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

舒曼三获奥运冠军 堪称国际射击界神话
http://2008.QQ.com   2008年07月28日15:31   生活报   我要评论(0)   

德国人舒曼有一个绰号———“射击(搜吧)机器”。这大概是对一位枪手的最高评价了。

21日,舒曼在雅典奥运(搜吧)会男子25米手枪速射比赛中获得冠军。这是舒曼的第三枚奥运金牌,他也因此成为历史上惟一一位曾三次获得奥运会冠军的射击运动员。

“他太稳了!技术也非常出色。”中国射击队总教练许海峰21日在看了舒曼的比赛后不由地感叹道。曾夺得巴塞罗那奥运会飞碟冠军的中国名将张山也对舒曼赞叹不已:“舒曼绝对是射击奇才。虽然世界上高水平的选手很多,但能够像舒曼一样,在如此长的时间里成绩如此稳定的人绝无仅有。估计在所有射击运动员中,舒曼是胜率最高的。”

在国际射击界,舒曼是一个神话。在他二十多年的运动生涯中,舒曼获得过45次世界杯和世锦赛冠军,3枚奥运会金牌和1枚银牌,并多次被评为世界最佳射击男运动员。

1962年,舒曼出生在原东德小城迈森。14岁时,一次偶然的机会让舒曼练上了手枪。那时,舒曼所在的学校有选修步枪的课程。由于舒曼的个头太小,教练担心长时间扛枪对舒曼的身体发育不利,因此建议他不要练习。就在舒曼郁闷之时,一位同学不知从哪搞来一把手枪,舒曼一下子就喜欢上了。自此,舒曼开始了自己辉煌的射击生涯。

舒曼最初师从于原世界记录保持者林克维茨。在林克维茨的指导下,舒曼进步非常快。仅仅一年半的时间,舒曼便夺得了前东德的全国青年冠军。那时,舒曼不光练手枪速射,还练气手枪和运动手枪。多种练习也为舒曼日后的成功打下了坚实的基础。

舒曼似乎对手枪速射情有独钟。对此,舒曼解释说:“因为一旦裁判员发出‘开始’的指令,你就不能再放下枪,你根本没有退路,只有坚持到底。”

舒曼今年已经42岁,但他还在奋斗着,究竟是什么动力在支撑着他?对于这一点,舒曼说:“我不停地问自己,我还能坚持多久。但我自己也不清楚,至少现在我还不想退役。如果没有疾病的话,我还想参加下届奥运会。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚