姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

埃蒙斯雅典意外失金 射错靶致使功败垂成
http://2008.QQ.com   2004年08月23日15:49   东方早报   我要评论(0)   

04年8月22日晚男子50米3×40气步枪决赛上演戏剧性一幕,在最后一枪之前仍旧领先第二位贾占波3环的美国选手埃蒙斯突然出现重大失误,被裁判判定最后一枪0环。结果,就这一枪葬送了他的大好前景,最终他只名列第八,冠军归了我国选手贾占波。对于那最后神秘一枪的去向,当场好多人并不明白,而且裁判也没给出具体答案。不过,赛后赛会负责人员还是解开了这个谜团。

在最后一枪之前,埃蒙斯有非常明显的领先优势。当裁判发出射击(搜吧)口令后,枪声纷纷响起,这时根本分不清楚到底是哪几个人射出了子弹。最能看清的就是靶位的大屏幕,当时八名选手的靶纸上有7个已经显示出环数。这时,二号靶位的埃蒙斯在抬枪放枪之后,又把枪抬了起来,只见他用力扣动扳机,但他面前的靶纸上依旧空空。

一急之下,埃蒙斯立即打开枪栓,查看枪支是否出现问题。这时,裁判也拥了上去,一起查看原因所在。结果在枪支中取出的弹壳中,发现子弹已经射击过,但在埃蒙斯面前的靶纸上仍旧没有显示环数,这一发子弹到底到哪里去了呢?正当全场人都很费解时,裁判突然开始忙乱起来。仔细一看,原来三号靶位的奥地利选手普拉奈尔的总环数超过了11环,这显然是不可能的。

于是,查看普拉奈尔的环数时发现,他的靶纸上曾经被两枪击中过,一枪环数是8.1,另外一枪是10.6,但到底这两枪哪枪是普拉奈尔打的呢?当时裁判的判罚是将10.6环记到了奥地利选手的名下,而判罚美国选手埃蒙斯为0环。

该组委会负责人员表示,在最后一枪时,根据子弹射击出的轨道以及两发子弹先后击中靶纸的时间判断,美国选手埃蒙斯只打出了8.1环的成绩,这个是经过裁判们的反复讨论和验证的,而且,在埃蒙斯的枪里面的弹壳是空的,这说明他已经打出了最后一发子弹,而普拉奈尔的靶纸上多了一枪,这就说明埃蒙斯看错靶位,因此判罚0环。

这个错误显然是非常低级的,当时比赛结束后,另一名进入决赛的美国选手迈克尔立即走到埃蒙斯面前低声安慰了他两句。新闻发布会上,迈克尔道出了当时对埃蒙斯说的话,迈克尔说:“我对埃蒙斯讲,他是我25年射击生涯以来,见过的最好的选手,他是我心目中的冠军。”但是,情绪低落的埃蒙斯并没有说一句话,哪怕是在混合采访区埃蒙斯也只是匆匆地走出赛场,面对记者的呼喊他置若罔闻。

赛后,冠军获得者贾占波说:“其实,埃蒙斯自己犯了两个错误。第一,他不应该违反规则自己打开枪支,就算枪械出现故障,也应该由裁判来执行。第二,他自己看错靶位,这是他最后一枪0环的根本原因。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚