乒乓球国际明星--刘南奎
http://2008.qq.com   2008年07月28日16:18   腾讯体育   我要评论(0)   

乒乓球国际明星--刘南奎

中文名称:刘南奎(kuí)

外文名称:Yoo Nam-kyu

性别:男

国籍:韩国

生日:1968年5月9日

出生地:韩国釜山

项目:乒乓球(搜吧)

身高:1米68

体重:63公斤

主要战绩:

1983年在首届亚洲少年乒乓球赛中获男子团体、男子双打金牌,并获混合双打银牌和男子单打铜牌。

1984年16岁入选国家队。

1986年,在韩国汉城第十届亚运会上对垒中国选手江嘉良,在第5局比赛一度以10:18落后,但是最终获得了胜利。获乒乓球男子单打冠军;并作为主力队员,与队友合作,使韩国乒乓球队获得男子团体冠军。

1988年,在韩国汉城举行的第24届奥运(搜吧)会上获得乒乓球男子单打冠军,也是世界乒乓球史上第一个奥运会乒乓球男子单打冠军。当时决赛的双方都是韩国选手,刘南奎战胜了自己的队友金琦泽(KI-taik Kim)。和安宰亨(Jae-hyung Ahn)搭档获男双铜牌。

1990年,在北京(搜吧)举行的第11届亚运会上,与队友合作,使韩国乒乓球队蝉联男子团体冠军。

1992年,世界杯乒乓球赛上,与队友金泽洙合作,获得男子双打冠军。巴塞罗那奥运会和金泽洙(Taek-soo Kim)搭档获男双铜牌。

1994年10月,在日本广岛举行的第12届亚运会上,与队友合作获男子团体亚军。

1995年5月,在中国天津(搜吧)举行的第43届世乒赛上,与队友合作获男子团体第3名。

1995年8月,在美国举行的世界杯乒乓球男子团体赛中,与队友合作获得男子团体冠军。

1996年7月30日,在美国亚特兰大举行的第26届奥运会上,与李哲承合作,获得男子双打第3名。

1999年底退役。

执教生涯:

2002年9月刘南奎首次以韩国男队主教练身份率队参加中国公开赛。

2002年10月第一次指挥亚运会比赛,获得男双冠军、混双及男子团体亚军。

2003年5月带领朱世赫杀入巴黎世乒赛决赛并获得亚军。

2003年12月国际巡回赛总决赛,柳承敏连克王励勤(王励勤Qzone)(搜吧)、刘国正等中国大将进入半决赛。

2005年,刘南奎与玄静和一同上任韩国国家队男女队主教练。

2007年12月10日声称因为无法容忍韩乒协会长千容石的独断专行,现韩国男女乒乓球队主教练刘南奎和玄静和同时向韩国乒乓球协会提出辞职。引起很大风波。

发表评论