姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运足球名人堂——奥科查
http://2008.QQ.com   2008年07月28日17:10   腾讯体育   我要评论(0)   

奥科查

姓名:奥科查(Jay Jay Okocha)

国籍:尼日利亚

场上位置:前卫

出生日期:1973年8月14日

身高:173cm

体重:70kg

现效力俱乐部:巴黎圣日耳曼

曾效力俱乐部:法兰克福 费内巴切

奥科查是尼日利亚最受欢迎的球星之一,绰号"飞鸟"的他是尼日利亚国家队的中场核心。

奥科查的足球(搜吧)生涯是从尼日利亚的南部城市埃努古开始的,17岁时他就来到欧洲,加盟德国的丁级俱乐部纽奇尔森。奥科查闯荡欧洲的第二站是法兰克福,1992年,年仅19岁的奥科查凭借奇快的速度和魔术般的假动作赢得法兰克福球迷的喜爱。在法兰克福的四年,奥科查总共打入18个进球。最令人难忘的是,在1993年联赛上,与卡尔斯鲁厄的比赛中,奥科查带球盘带过所有的后防队员,将球打入卡恩把守的大门,该进球被评为年度最佳进球。

1995/1996赛季结束后,土耳其的费内巴切队以100万英镑的转会费收购奥科查。第二年,奥科查和他的新队友夺得了土耳其联赛的冠军。在土耳其的两年,奥科查身价暴涨,他也成为欧洲各大俱乐部争夺的对象,最后,巴黎圣日耳曼以2200万法郎的身价将其买进,创造了非洲球员的最高身价。

以奥科查为核心的"超级雄鹰"尼日利亚国家队取得了令人瞩目的好成绩,夺得了1994年非洲国家杯和1996年奥运(搜吧)会足球比赛冠军。并且在1994年和1998年两届世界杯上,尼日利亚都闯入了16强。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚