姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

奥运会足球比赛的诞生
http://2008.QQ.com   2008年07月28日22:39   腾讯体育   我要评论(0)   

奥林匹克运动会是一项包括有众多运动项目的世界结合性体育盛会,足球(搜吧)作为“世界第一运动”在奥运(搜吧)会中自然也应有一席之地。但奥运会足球比赛无论从哪方面都比不上世界杯足球赛,虽然如此,这项比赛依然有其精彩的地方。

足球比赛在1896年奥运会上就已经举行,不过当时是作为表演项目。到1900年足球正式成为奥运会的比赛项目,依然是表演性质,一直到1908年。此外,1916、1940和1944年的奥运会足球比赛因为两次世界大战而中断,1932年的洛杉矶奥运会上则没有举行足球项目的比赛。

奥运会举办的最初目的是促进全世界人民业余体育运动发展,从一开始就拒绝职业运动员参加奥运会,而足球在诞生后因为它的特性而逐渐步入职业化的道路。由于优秀的球员大都是在各职业球队效力,缺少他们参赛的奥运会足球比赛很难体现出高水平。国际足联成立后,也曾明确规定不允许职业球员参加奥运会足球比赛。因此,足球进入奥运会后,各国一直对此不太重视。在头3届奥运会足球表演比赛上,参加足球比赛的球队仅有几支球队。

随着时间推移,奥运会的足球赛首先受到欧洲国家的重视,参加足球比赛的球队仍仅局限于欧洲球队。足球要想在奥运会里证明自己是“球中之王”、“世界第一运动”,就惟有让更多的代表加入进来,真正体现奥运会的全球性。

第一届奥运会于1896年在希腊雅典举行,但是仅有3支球队参加足球比赛,其中两支为希腊球队,另一支为丹麦队。在决赛中,丹麦队以15比0战胜希腊埃斯米尔纳队,获得第一,埃斯米尔纳队名列第二,另一支希腊球队萨洛尼卡队获得第三名。

第二届奥运会于1900年5月在法国巴黎举行,参加足球比赛的只有英国、法国和比利时三支俱乐部球队,仅进行了两场比赛,英国的厄普顿公园队在首战中以4比0胜法国巴黎法兰西联盟队获得冠军,次战法国巴黎法兰西联盟队以6比2战胜比利时学生选拔队队获得亚军,比利时学生选拔队队名列第三。

由于巴黎奥运会同世界博览会同时举行,奥运会成为了博览会的"陪衬"。当时的法国政府为了吸引观众,设立了深受大众喜爱的足球比赛项目。但当时报名参加足球比赛的队伍只有三支,它们分别是法国、比利时和英国。三队也仅进行了两场比赛。法国胜比利时6比2,英国胜法国4比0,英国获得冠军。尽管参赛队如此之少,但作为集体项目进入奥运会,对足球运动的发展有特殊意义。

由于在古代奥运会中没有集体项目比赛,因而对是否要恪守古代奥运的传统,拒绝集体项目进入奥运会,当时在国际奥委会内部意见也不统一。后来还是变革的呼声占了上风,足球才得以进入奥运殿堂。

自1896年在希腊举行第一届奥运会以来,除了第十届外,每届奥运会上都有足球项目的比赛。不过前四届均属于表演赛。其中第四届奥运会的足球比赛按照英格兰足球规则进行比赛,获得极大成功。另因为参加队为国家队,所以通常将1908年看作奥林匹克足球诞生日。但正式纳入奥运比赛项目却是1912年的斯德哥尔摩奥运会。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚