姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

1920年安特卫普奥运会:战火熄灭 足球崛起
http://2008.QQ.com   2008年07月28日23:06   腾讯体育   我要评论(0)   

安特卫普奥运会会徽

在1912年斯德哥尔摩奥运(搜吧)会结束之后,德国挑起了第一次世界大战,使安特卫普奥运会推迟了整整四年。在这期间,巴黎奥林匹克代表大会确定了国际奥委会五环会旗、会徽,规定了法、英、德文为国际奥委会法定语言,第一次讨论了国际奥委会与国家奥委会、国际单项体育组织的相互关系和协作问题,这对安特卫普以至以后的奥林匹克运动的发展都具有深远的意义。

战争结束了,人们开始了和平的生活,但战争阻止不了人们前进的脚步,当第七届奥运会决定在这里召开的消息传来后,人们满怀热情的以实际行动给予了支持,虽然燃烧的战火吞噬了这里的一切,肆虐的战争给人们带来了极大的灾难,但安特卫普市民忘我地劳动,很快医治了战争留下来的创伤,兴建了一个能容三万来人的体育场和其他体育设施,使运动会得以如期召开,并使欧洲人民在公平与激动的氛围里感受到希望和力量。

这次奥运会的成功举办,昭示着人们积极参与的态度,也验证了战争是不能摧毁人们的勤劳与智慧,奥运精神永远也不会被埋没。

当五环奥运旗帜在比利时飘扬时,足球(搜吧)运动进入了黄金时代。报名参赛队缓慢增长到14队,其中有一支非欧洲的球队。埃及队成为第一支参加奥运会的非洲足球队,可惜他们在第一轮杯赛制比赛中就被意大利队2比1淘汰。当然首轮最大的冷门是英国队被挪威队3比1淘汰。首轮轮空的东道主队第二轮复赛3比1击败了西班牙队;半决赛又3比0取胜荷兰队。首次参加国际正式大赛的捷克斯洛伐克队以15个进球成为本届最具攻击力的球队,他们以7比0胜南斯拉夫队;4比0胜挪威队挺进决赛。在比利时队31分钟2比0领先的情况下,捷克斯洛伐克队认为刚刚的进球违规向裁判抗议未果全体离场罢赛。赛会组织者最终决定比利时队的进球有效,但是银牌和铜牌的球队要通过附加淘汰赛决定。但是半决赛被捷克斯洛伐克队打败的法国队拒绝顶替,于是复赛中被淘汰的意大利队、挪威队、西班牙队、瑞典队这4队捉对进行附加淘汰赛,晋级者再与通过加时赛5比4胜瑞典队已经晋级半决赛的荷兰队进行单场淘汰赛决出亚军。结果原先的安慰赛成为附加淘汰赛,第一轮意大利队通过加时赛2比1战胜挪威队;西班牙队2比1战胜瑞典队。西班牙队在附加半决赛中2比0胜意大利队,决赛3比1胜荷兰队夺得银牌。瑞典队的卡尔松以7个进球成为本届射手王,他的大多数进球来自首轮9比0大胜希腊队的比赛中。本届累计正赛17场进球70个。

1920年安特卫普第7届奥运会足球比赛比分

决赛阶段正赛

第一轮淘汰赛:丹麦队对西班牙队0比1;南斯拉夫队对捷克斯洛伐克队0比7;意大利队对埃及队2比1;英国队对挪威队1比3;荷兰队对卢森堡队3比0;瑞典队对希腊队9比0。

复赛:捷克斯洛伐克队对挪威队4比0;荷兰队对瑞典队5比4;法国队对意大利队3比1;比利时队对西班牙队3比1。

半决赛:法国队对捷克斯洛伐克队1比4;比利时队对荷兰队3比0。

决赛:比利时队对捷克斯洛伐克队2比0。

安慰赛第一轮:南斯拉夫队对埃及队2比4;西班牙队对瑞典队2比1;意大利队对挪威队2比1。

安慰赛第二轮:意大利队对西班牙队0比2。

安慰赛的决赛也是二三名的决赛:荷兰队对西班牙队1比3。

 

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚