姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

东欧球队统治30年促使奥运足球重大改革
http://2008.QQ.com   2008年07月28日23:17   腾讯体育   我要评论(0)   

二战后进入到50年代起,足球(搜吧)运动蓬勃发展,特别是东欧国家获得独立解放后,国内安定,人们生活稳步提高,使得东欧国家的足球水平也获得了较大的提高,而这些国家的足球队都不是职业队,这也使得东欧国家的优秀足球运动员大都能代表自己的国家参加限制职业球员参赛的奥运(搜吧)会足球赛。而其他地区的优秀足球运动员大部分由于效力于职业队不能参加奥运会足球赛,因此,在那个时候,东欧国家在奥运会足球比赛中占有较大的优势。从50年代到80年代初,东欧国家获得了全部八届奥运会的足球金牌,并把持了前三名中的大部分名次,就连东德这样的不平并非一流的国家都获得了1976年蒙特利尔奥运会的足球冠军,而在50年代处于鼎盛时期的号称“无冕之王”的匈牙利则多次在奥运会足球赛中加冕,获得三次金牌。1952年,匈牙利在普斯卡什的带领下取得了赫尔辛基奥运会的足球金牌,此后一直到1984年,奥运会的冠军都一直属于东欧球队。

奥运会足球赛出现这一格局显然并不与当时世界足坛发展状况相符,这说明奥运会足球赛出现了问题,处于这种情况下的足球若要想在奥林匹克中有所发展突破,到了该大力改革的时候了。

按照奥运会宗旨,参赛队员必须是业余的队员,但对足球运动员参加奥运会的资格问题一直因职业与业余身份而争议不休。从成立后自1924年巴黎奥运会起即担负起奥运会足球赛组织工作的国际足联,为了改变这一局面,在不影响自己主办的世界杯利益的前提下,开始对足球奥运会比赛实施改革。1984年国际足联主席阿维兰热在洛杉矶奥运会前宣布:“不再区分职业和业余,仅禁止参加过世界杯(包括预选赛和决赛阶段)的欧洲和南美运动员参加奥运会足球赛。“这样,奥运会足球的水平上便有了一定的保证,因为参加世界杯的欧美球员毕竟在人数上还是有限的,而以前规定禁止参赛的职业球员却是一个比较大的范围。

1992年巴塞罗那奥运会

对参赛球员规定又有改进,将参赛球员的年龄限制在23岁以下,使奥运会足球赛在一定程度上定为成年足球赛,与不分年龄的世界杯、世界20岁以下青年足球锦标赛、世界17岁以下青年足球锦标赛形成一条整体有序的赛事。

为进一步提高奥运会足球赛的比赛水平。吸引更多观众,在国际奥运会的要求下,国际足联从1996年亚特兰大奥运会开始又规定,每支参加奥运会足球赛的球队允许有三名23岁以上的球员参赛。

通过国际足联与国际奥委会的相互协调,从90年代起不断变革的奥运会足球赛逐渐找到自己的位置,不再局限于业余球员而游离于世界足球职业化大潮之外,奥运会足球赛又不断焕发出活力。改革后的奥运会足球赛首次举行就出现了喜人的变化。1984年第二十三届奥运会足球赛在洛杉矶举行,最终法国队夺得冠军,一举打破了三十年东欧队独霸奥运会足球赛天下的局面。虽然这届奥运会多数东欧国家并未参加,且苏联又在随后的一届汉城奥运会上,西欧及南美球队开始在足球比赛中显露出强队的实力,东欧主宰奥运会足球赛的历史已不再重现了,奥运会足球真正体现了世界足球的发展状况。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚