姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

亚、非足球在奥运会上初露头角
http://2008.QQ.com   2008年07月28日23:29   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页

非洲猎豹“埃托奥”

奥运(搜吧)会足球(搜吧)比赛同世界杯足球赛一样,在很长一段时间里都是同欧美和南美球队占据主流,这也是由足球运动的发展现状决定的。但是,随着足球在世界各地的蓬勃发展,亚、非、中北美等地区的足球不断提高、进步,他们在对欧美的优秀球中有所限制的奥运会里率先打破这一冰山。亚洲球队在奥运会足球赛里显然出现得最晚,但不久就取得了突破。在1956年的墨尔本奥运会上,有4支亚洲球队参加比赛,其中印度队最为突出,它在迎战东道主澳大利亚队时以4比2获胜,进入半决赛后又以2比1战胜东欧足球强队南斯拉夫,但在争夺铜牌的比赛中以0比3受挫,最后获得第四名。印度队一举杀入四强,取得了当时亚洲球队在国际足球赛中的最佳战绩。八年后,亚洲球队的名次又往前移了一位,在1964年,东京成为第一次在欧、美和大洋洲以外举办奥运会的地方,东道主日本队也借天时、地利、人和夺得了奥运会足球比赛的季军,这是亚洲队首次获得奥运会足球赛的奖牌。

亚、非足球水平的提高,总有一天会使他们打破由欧美传统球队把持世界足坛的局面。这一趋势在九十年代现得日益明显:1990年喀麦隆打进了世界杯八强,1994年十五届世界杯沙特杀入十六强,表明亚非球队已经开始向欧美球队发起挑战了。然而,大家谁也没有想到,这一天来得这么快,在1996年美国亚特兰大奥运会足球赛上,“非洲雄鹰”尼日利亚在荷兰教练邦弗雷雷的率领下,表现令人惊异,显示出极强的实力,进入复赛后,力克夺杯大热门巴西队,获得了决赛权。在决赛中,面对南美双雄的另一支劲旅阿根廷队,毫不畏惧,在落后的情况下奋起直追,最终反败为胜,获得了奥运会足球比赛的金牌。这是欧洲和南美以外的球队首次夺得国际男子重大足球赛的冠军。这无疑表明亚非足球终有与欧美足球抗衡的一天。

奥运会足球赛经过一个世纪的发展,如今已逐渐稳定了下来,参赛球队从第二届奥运会首次足球赛的两个队发展到2000年第二十七届奥运会一百多个国家和地区报名参加,奥运会足球赛已得到了大家的肯定。其赛制也已基本固定,通过预选赛的16支球队分成4个小组进行首循环赛,各组前两名进入八强,然后经过交叉淘汰决出冠军,这一赛制从1984年奥运会至今一直未变。

稳定下来的奥运会足球比赛也开始有所收获。如今的奥运会因参赛年龄大多限制在23岁以下,它成了新人亮相的舞台,更是世界足坛新生势力崛起的源地。奥运会足球比赛走过了100年,奥运会足球运动将迎来新的篇章。

1996年亚特兰大第26届奥运足球赛记事

尼日利亚队创造了奥运会足球锦标赛的历史,成为第一支获得奥运足球金牌的非洲球队,尽管这届奥运足球赛如上届一样,足球运动员的年龄必须在23岁以下,但是每队在决赛阶段正赛时可以派出最多3名不受年龄限制的球员。尼日利亚队被认为是最有可能夺取世界杯赛冠军的球队,因为他们早在1985年就夺取了国际足联16岁以下世界少年足球锦标赛的冠军,还在两届世界青年锦标赛上进入前三名。在荷兰教练邦福雷雷的指挥下,尼日利亚队1比0小胜匈牙利队;2比0战胜了日本队,但是0比1负于巴西队,而富有想象力的日本队在分组赛里是1比0小胜巴西队。进入复赛后尼日利亚队2比0战胜了拥有世界级门将坎帕斯的墨西哥队;又在半决赛再次遇到拥有贝贝托、罗纳尔多、里瓦尔多的巴西队而且1比3落后。但是尼日利亚队在78分钟时奋起伊克贝巴20米外抽射成功;队长卡努在90分钟扳平比分,又在加时赛中16米远射得分,使这场比赛成为奥运会足球历史上旗鼓相当又最精彩的赛事。本届另一场需要加时的比赛是葡萄牙队在复赛中2比1胜法国队,这是奥运足球历史上首次采用金球制。这届奥运足球赛起还采用胜1场积3分而不是以前的积2分制。金牌赛阿根廷队一度2比1领先,尼日利亚队在74分钟时扳平,并在90分钟常规比赛就要结束前攻入制胜球,圆了全非洲人的梦。而意大利队却在分组赛中排名最后,导致主教练马尔蒂尼下课。加纳队1比1平墨西哥队后队员们以为被淘汰沮丧地离场,但是对手的主教练米卢蒂诺维奇却使他们面露笑容,因为意大利队为荣誉而战2比1胜了韩国队。已经4获世界杯赛冠军的巴西队至今还没有获得过奥运足球冠军,本届也只能参加铜牌赛,凭借贝贝托连中三元以5比0狂胜葡萄牙队,6场累计16个进球成为最具攻击力的球队。阿根廷的克雷斯泊以6个进球成为得分王。虽然东道主两年前成功主办了世界杯赛,本届的观众人数如1984年那届奥运会那样,足球观众累计1364142人,何况首次女子奥运足球锦标赛也同场先进行。32场男子足球赛累计进球90个。

1996年亚特兰大第26届奥运会足球赛比分

决赛阶段正赛

第一分组赛:美国队对阿根廷队1比3;葡萄牙队对突尼斯队2比0;美国队对突尼斯队2比0;阿根廷队对葡萄牙队1比1;美国队对葡萄牙队1比1;阿根廷队对突尼斯队1比1。阿根廷队、葡萄牙队晋级复赛。

第二分组赛:西班牙队对沙特阿拉伯队1比0;法国队对澳大利亚队2比0;法国队对西班牙队1比1;澳大利亚队对沙特阿拉伯队2比1;西班牙队对澳大利亚队3比2;法国队对沙特阿拉伯队2比1。法国队、西班牙队晋级复赛。

第三分组赛:韩国队对加纳队1比0;墨西哥队对意大利队1比0;加纳队对意大利队3比2;墨西哥队对韩国队0比0;墨西哥队对加纳队1比1;意大利队对韩国队2比1。墨西哥队、加纳队晋级复赛。

第四分组赛:日本队对巴西队1比0;尼日利亚队对匈牙利队1比0;巴西队对匈牙利队3比1;尼日利亚队对日本队2比0;巴西队对尼日利亚队1比0;日本队对匈牙利队3比2。巴西队、尼日利亚队晋级复赛。

复赛:阿根廷队对西班牙队4比0;葡萄牙队对法国队2比1;墨西哥队对尼日利亚队0比2;巴西队对加纳队4比2。

半决赛:阿根廷队对葡萄牙队2比0;尼日利亚队对巴西队4比3。

三四名决赛:巴西队对葡萄牙队5比0。

决赛:尼日利亚队对阿根廷队3比2。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚