姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

女承母志欧洲马术赛夺金 英国公主锁定08奥运
http://2008.QQ.com   2008年07月29日01:14   新闻晨报   我要评论(0)   

(本报专稿)据英国《每日快报》和《泰晤士报》12日报道,1971年,查尔斯王储的胞妹安妮公主勇夺欧洲马术赛冠军,轰动英伦。时隔34年,她的女儿、芳龄24岁的扎拉·菲利浦斯公主同样勇夺“欧洲全能马术锦标赛”金牌,将“王室神话”续写。据悉,这位踌躇满志的美貌公主眼下最大心愿便是代表英国队,出征北京(搜吧)2008年奥运(搜吧)会!

替补出场 倾盆大雨中表现完美

据报道,9月11日,为期4天的“欧洲全能马术锦标赛”在德国布伦海姆进行到了最后一天。这一天的马术比赛总共包括3个项目,依次为盛装舞步、场地障碍和越野障碍。扎拉公主所代表的英国队原本有4名队员,可就在临上场前的最后一分钟,由于同伴的赛马临时受伤,扎拉公主被教练安排作为替补上阵。前面两项赛事,扎拉以其娴熟的表现一路领先,可是当赛事进入第三项———越野障碍时,天空中突然下起了倾盆大雨,赛马场的道路一下子变得泥泞湿滑起来。要在这样的赛道上策马狂奔,无疑需要骑手拥有过人的勇气和技巧。成群结队的摄影记者聚集在障碍物的旁边,准备随时捕捉这位王室美女人仰马翻的“精彩镜头”。可是只见一身戎装的扎拉公主骑着胯下一匹栗色雄马,英姿飒爽地飞跃一个又一个障碍。当赛场的记分牌打出扎拉的表演成绩之后,现场观众齐声欢呼。这位现年24岁的美女骑手代表英国队夺得了全场最高分,以无可争议的表现获得金牌。而这也是英国选手连续第6次获得这一殊荣。现场的裁判无不惊呼,扎拉与她的爱马“Toytown”简直就是一对“完美组合”!当作为颁奖嘉宾的安妮公主亲自为女儿扎拉挂上金光闪闪的奖牌时,母女俩紧紧相拥,四行热泪夺眶而出。直到下了领奖台之后,兴奋不已的扎拉口中仍旧不停地念着:“不可思议”。

入行仅3年 基因源自“金牌父母”

据报道,扎拉正式投身赛马运动是在2002年。这位倔强的公主自打立志干上这一行的那天起,便坚称:“我一定要以高超的骑术获得别人的认可,而不是靠着外祖母(女王)或是什么绯闻出名。”扎拉的成绩一半是自己的勤奋,另一半则不得不归功于其与生俱来的“马术基因”。据悉,扎拉的母亲安妮公主在1971年代表英国队获得了欧洲跨越障碍马术赛的冠军。在1975年加拿大举行的国际跨越障碍马术赛比赛中,她又摘取了银牌。1976年,她再次作为英国队的一员参加了加拿大蒙特利尔奥运会。与母亲安妮公主相比,扎拉的父亲马克·菲利普斯上尉的成绩显然更为耀眼。他曾于1972年代表英国队在慕尼黑奥运会上勇夺金牌。凭着过人的骑术,他成了英国王室的乘龙快婿。在1988年的汉城奥运会上,老当益壮的他再次取得银牌的佳绩。然而,这对夫妇却在1992年分道扬镳。有趣的是,目前担任扎拉跳跃障碍项目的教练就是她老爸马克·菲利普斯。用女儿扎拉的话来评价,父亲不仅是一位奥运金牌选手,更是一位杰出教练。他的指导简洁、有效,而他的目光则更像“激光”一般犀利,能够一针见血。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚