姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运会中国体操昔日明星--李宁
http://2008.QQ.com   2008年07月29日07:10   腾讯体育   我要评论(0)   

姓名:李宁

性别:男

身高:1米64

体重:58公斤

出生日期:1963-9-8

出生地:广西柳州

运动项目:体操(搜吧)

·个人资料

李宁在1980年被选入国家体操集训队,并在1984年的洛杉矶奥运(搜吧)会上勇夺三枚体操金牌,令世界为之震惊,并得到“体操王子”的美誉,在当今世界体操界里,已很少有像李宁那样获得如此多殊荣的运动员, 在1982年的世界杯体操赛上,李宁获自由体操、单杠、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军,成为世界体操史上首位取得如此好成绩的男运动员。从事体操运动十几年中,李宁获得的奖牌多达100多块。退役后,李宁投身商界,同样获得巨大成功,以其姓名命名的“李宁牌”服装及健力宝饮料多次赞助各种体育活动,为体育事业的发展做出了巨大贡献。

优异成就:

1982年,在第6届世界杯体操赛上,获自由体操、单杠、跳马、鞍马、吊环和全能6项冠军。

1984年 ,在第23届奥运会上,获自由体操、吊环和鞍马三枚金牌、跳马银牌和全能铜牌,男子团体银牌

李宁独创的“吊环正吊臂后悬垂前摆上接直角支撑”和“双杠大回环转体180度成倒立”,被国际体联命名为“吊环李宁摆上”和“双杠李宁大回环”

1987年 被接纳为国际奥委会运动员委员会委员,成为亚洲区唯一代表。

1999年 被国际体育记者协会评为“本世纪最佳运动员”

2000年 被国际体联收录国际体操名人堂,成为中国运动员中第一个世界体操名人。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚