刘翔竞争对手——罗伯斯
http://2008.qq.com   2008年07月29日07:19   腾讯体育   我要评论(0)   

刘翔竞争对手——罗伯斯

国 家:古巴

出生日期:1986-11-19

身  高:188cm

体  重:80kg

运动经历:

罗伯斯的成长在一个有着体育背景的家庭,母亲练过排球,叔叔是70年代古巴国家队在400米栏项目上的主力队员,曾跑出51秒76的成绩。罗伯斯10岁开始田径(搜吧)训练,他最喜欢的项目是跳高,14岁才开始主攻跨栏。生活中的罗伯斯喜欢聚会、音乐和跳舞,对Reggae和rap音乐情有独钟。

罗伯斯2002年进入国家青年队,2003年首次参加世界比赛并在加拿大世少赛上获得第六名。2004年意大利世青赛,罗伯斯在110米栏项目上为古巴夺得唯一的一枚奖牌——银牌。2005年,罗伯斯以13秒46和13秒47两次打破中美洲及加勒比地区世界青年纪录,并在之后的赫尔辛基世锦赛上跑进半决赛。

2006年罗伯斯开始频繁参加成年比赛,首次亮相室内赛事就在莫斯科世锦赛上一举获得银牌,之后开始在世界田坛展露头角。

主要成绩:

2004年的意大利世青赛上获得亚军

2006年获得了莫斯科室内赛亚军;

2006年在马德里大奖赛桂冠;

2006年在巴黎黄金大奖赛上夺得亚军;

2007年斯图加特室内赛60米栏冠军;

2007年国际田联黄金联赛巴黎站冠军;

2007年上海黄金大奖赛冠军;

2008年6月1日柏林赛13秒20获亚军;

2008年6月7日都灵赛13秒28夺冠;

2008年6月13日,在捷克俄斯特拉发田径大奖赛上以12秒87的成绩打破由刘翔(搜吧)保持的12秒88男子110米栏世界纪录。

对比分析:

技术:刘翔强于技巧 罗伯斯胜在身体

从年龄上,刘翔比罗伯斯大三岁,身高两人差不多,罗伯斯看起来比刘翔要更壮一点儿。从跨栏技术上,两人的特点基本相似,都是右腿攻栏。不同之处在于,刘翔是八步上栏,而罗伯斯是七步。和刘翔相比,罗伯斯更年轻,身体素质更好,他的突出优势是体能好,身体爆发力强。

如果将跨栏比赛的各个技术环节分解比较,罗伯斯占优的是前三栏和绝对速度,刘翔占优的是跨栏技巧和节奏。在起跑方面,两人则不相上下。

起跑本来是刘翔的薄弱环节,但在孙海平近几年的悉心调教下,刘翔的进步相当大。他在斯图加特跑出的0.108秒的起跑反应时间曾经让罗伯斯声称“一辈子都忘不了”,今年室内世锦赛的0.105秒更是让罗伯斯在预赛就被晃点出局。

不过,从刘翔在“好运北京(搜吧)”和尤金站的表现来看,他起跑的稳定性还需提高。孙海平也表示,这将是刘翔最后一个备战阶段的重点。

在前三栏方面,罗伯斯始终强于刘翔,这主要得益于他良好的身体素质和爆发力。凭借柔韧性好和爆发力强的特点,罗伯斯可以在瞬间提速,把对手甩在身后。与之相似的还有绝对速度,如果是平地跑,罗伯斯的速度要比刘翔快得多。

但刘翔的优势在于跨栏技巧和对节奏的把握。刘翔的跨栏技巧可以说是全世界最好的,他的跨栏步幅大而又相当流畅,在攻栏时很少碰倒栏架。

据统计,刘翔是当今所有一流跨栏运动员中,在比赛里打栏次数最少的。罗伯斯和刘翔一样是练跳高出身,因此跨栏技巧也不差,但他的主要劣势在于节奏。孙海平就曾经说过:“罗伯斯在比赛时候的节奏感没有刘翔好,面对竞争容易被打乱节奏。”

刘翔在去年大阪世锦赛之前接受采访时曾经表示,自己最喜欢连续过栏的感觉,他对比赛节奏的把握能力无人可比。

总的来说,罗伯斯身体素质好,刘翔技术更有优势。因此在比赛中,罗伯斯的前半程占优,而刘翔的后半程更强。不过罗伯斯这次是在前四栏并不领先的情况下打破世界纪录,足以见得他的后半程也有了长足的进步。好在现在距离奥运(搜吧)会还有50多天的时间,以刘翔的调整能力,奥运会不成问题。

心理:刘翔抗干扰能力极强

奥运会的比赛不仅仅是实力的较量,也是心理素质的比拼,在这方面刘翔要远远强于自己的对手。孙海平就曾经自信地表示:“无论谁在刘翔身边都会受到刘翔的干扰,但刘翔不会受到任何人的干扰。”这一方面是由于刘翔良好的比赛节奏,同时也体现了他优秀的心理素质。在重要的大赛中,在心理压力最大的比赛中,刘翔几乎从没失手过。

反观罗伯斯,虽然接连创造出好成绩,但大多都是在压力不大的大奖赛中,这一次打破世界纪录也是如此。而一到重要的国际大赛,他却接二连三地“掉链子”。孙海平曾经指出,罗伯斯的问题在于心态不够稳定,比赛容易紧张。最典型的例子,就是今年的室内世锦赛预赛被淘汰。优秀的运动员在比赛中应该心无旁骛只沉浸在自己的世界里,但罗伯斯却有暇顾及身边的刘翔,足见他心态的不稳定。在北京(搜吧)奥运会,罗伯斯的心理压力虽然比不上刘翔大,但也绝对不会小。而他在重要比赛中还从来没能够证明过自己。

经验:刘翔有奥运会经验

因为奥运会比大奖赛更激烈、更复杂、更有难度,因此运动员丰富的比赛经验也是非常重要的。刘翔比罗伯斯多参加过一届奥运会,对他来说这是一笔非常重要的财富。

2004年刘翔在雅典夺冠的时候,罗伯斯还在参加世界青年锦标赛,因此他从来不知道也无法想象奥运会的比赛是什么样子。罗伯斯在2006年初才开始参加成年的世界大赛,当年的莫斯科市内世锦赛他获得银牌,这也是他在重要国际赛事中的最好成绩。

刘 翔 总 共 参 加 过2003、2004和2008三届室内世锦赛,而罗伯斯是2006和2008两次;室外世锦赛方面,刘翔连续参加了三届,分别摘得铜牌、银牌和金牌,而罗伯斯只参加过去年大阪一次,最终获得第四名。因此可以说,大赛经验方面,刘翔远比罗伯斯丰富。

状态:罗伯斯今年大热

进入2008年以来,罗伯斯上升势头凶猛,表现出绝佳的竞技状态。在年初的室内赛季中,他接连创造出惊人的好成绩,占据了今年最好成绩的前四位,同时在前十中占有七席。今年2月,罗伯斯在杜塞尔多夫跑出了7秒33的世界第二好成绩,仅次于老栏王科林·杰克逊在1994年创造的世界纪录。当时就有人推算,这一成绩换算为110米,相当于12秒88。室外赛方面,刘翔参加了今年的大阪大奖赛和“好运北京”公开赛,分别以13秒19和13秒18获得冠军。不过在随后的美国两站比赛中,他先后因为伤病和抢跑没能完成比赛,状态令人担忧。而罗伯斯在6月份开始自己的室外赛季后,仅仅在第三场比赛中就打破了世界纪录,状态相当出色。

交手记录

  时间  赛事     刘翔 罗伯斯

2006年7月 黄金联赛巴黎站  13秒19 13秒11

2006年7月 黄金联赛洛桑站  12秒88 13秒04

2006年9月 国际田联总决赛  12秒93 13秒00

2006年9月 田径世界杯    13秒03 13秒06

2007年2月 斯图加特室内赛 7秒45 7秒38

2007年2月 卡尔斯鲁厄室内赛7秒42 7秒44

2007年7月 黄金联赛巴黎站  13秒23 13秒27

2007年7月 英国田径大奖赛  13秒23 13秒37

2007年8月 大阪世锦赛半决赛 13秒25 13秒21

2007年8月 大阪世锦赛决赛  12秒95 13秒15

2007年9月 上海黄金大奖赛  13秒21 13秒01

2008年3月 世界室内锦标赛  7秒73 8秒53

发表评论

相关新闻

·刘翔罗伯斯心理素质对决 (2008-07-28 18:08:28)
·刘翔罗伯斯技术指标全面解析 (2008-07-28 17:55:31)
·刘翔罗伯斯奥运备战状态分析 (2008-07-28 16:40:44)
·刘翔罗伯斯交战历史回顾 (2008-07-28 16:01:06)
·刘翔罗伯斯身体素质比拼 (2008-07-28 17:22:15)