女羽强大不惧中下签 林丹实力不惧小克星
http://2008.qq.com   2008年07月29日09:14   新华网   我要评论(0)   

图为梁金雄(左)与记者分析奥运羽毛球赛况

新华网消息,中国羽毛球(搜吧)队在奥运(搜吧)羽毛球赛史首个公开抽签仪式上就抽了个中下签。面对这种不利情况,新华社资深体育记者梁金雄在与网友在线交流时表示,中下签并不会影响中国队的发挥,重要的是要把准备工作做在前面,最终的胜与负靠的还是实力。

女队 虽是中下签 不影响夺金

“我不希望看到这样的(抽签)结果,比我想像的差,”李永波(Qzone)(搜吧)在26日的抽签仪式结束以后说,“这是一个中下签。”世界羽联26日在北京(搜吧)举行了奥运会史上首个羽毛球公开抽签仪式。中国队夺金最具实力的女单和女双的抽签结果并不是太好,每一场的对手都很强。

新华社资深体育记者梁金雄就此问题解释说,这并不是什么大问题。中国女子羽毛球项目一直以来都具有世界领先的实力和水平,抽签不利只不过是相对而言。如果想要夺冠,一定会碰到实力强劲的对手。抽签结果只是把应该在八进四或者半决赛碰面的对手拿到了前几场来打。中国姑娘只要把自己的状态提前调整好,针对对手做好准备就可以。对于中国女队来说,抽签结果的影响并不是很大,如果非要找出所谓“中下签”的不利因素的话,那么早遇强手可能会对中国姑娘在半决赛或决赛时的体能有所影响。

世界冠军朱琳落选奥运大名单是最近另外一个女子羽毛球热门话题。因伤缺席尤伯杯的张宁(Qzone)、水平稳定的谢杏芳(Qzone)以及进来表现突出的小将卢兰成为中国奥运羽毛球队出赛女单项目的三名选手。梁金雄分析说,老将张宁虽然因伤没有参加尤伯杯赛,但是她在最近一段时间已把状态逐渐调整回来,尤其是在队内最近的练习、模拟赛中表现出了相当的水平,让教练组对她的伤势恢复有了充分的信心。谢杏芳则一直比较稳定,水平保持得也很好,入选毫无争议。至于小将卢兰,梁金雄表示,卢兰在尤伯杯上让教练组看到了她的拼劲与斗志,同时,由于中国队这四位女单选手的水平相近,因此近期状态、斗志拼劲和意志品质就成为了选择的关键。相比较而言,去年世锦赛冠军朱琳在今年的成绩明显起伏较大,因此教练组多方面考虑后,决定了现在参赛名单。

男队 林丹(Qzone)(搜吧)有实力 不惧小克星

根据抽签结果,林丹在男单第二场就要对阵有“超级丹”小克星之称的韩国选手朴成奂。这让所有“丹迷”都揪了心。其实,大可不必。朴成奂之所以被称为“超级丹”小克星,是因为他和林丹的大赛对战成绩是3胜3负。虽然只是平手,但是在其他世界高手与林丹的对战成绩中,这已经是最出色的了——其他人对阵林丹都是负多胜少。不过,林丹在大赛经验和综合实力上还是占据上风。所以,只要林丹正常发挥,朴成奂只不过是夺金路上的一道坡而已。

梁金雄说,经过四年的磨砺,“超级丹”定会吸取雅典奥运会首场出局的惨痛教训,认真备战北京奥运会。一个进入状态的林丹对其他男单选手来说显然是个不利消息。

近年来,国际羽坛男单巅峰对决已经从“林陶争霸”变成了“林李争霸”。马来西亚名将李宗伟对林丹的威胁已经超过了“娶妻入豪门”的印尼名将陶菲克。梁金雄表示,李宗伟和林丹都属于“天才选手”。虽然身体条件并不十分出众,但是他们对羽毛球的感觉和阅读比赛的能力都是超一流的。他们是真正在用脑子打球。如果这两个人能够碰面,那场比赛一定是奥运会羽球男单的巅峰之战。

至于已经娶妻生子的印尼名将陶菲克,却已是日暮西山。作为国际羽坛现役唯一一位“大满贯”选手,目前生活安逸的陶菲克在羽毛球竞技场上已经失去了前进的动力。他的状态不断下滑,印尼队领队刘邦高也表示现在的陶菲克和四年前的陶菲克完全不是一个人。

抽签 新政效果好 参赛国猛增

北京奥运会羽毛球项目的参赛队达到50个,比上届雅典奥运会32个球队有了质的飞跃。这也是羽毛球自巴塞罗那奥运会成为奥运会正式项目以来参赛队最多、分布面最广的一届。梁金雄把产生参赛国“井喷”现象的原因归结为两点:一是奥运会新的名额限制,二是二十一分制的引入。

二十一分制让羽毛球比赛变得更富有悬念,实力相对较弱的选手爆冷的机会大大增加。因此,也就打破了羽毛球世界排名固有的那种尖子选手高排名恒定不动的常规。

其次,本届奥运会羽毛球比赛对参赛名额进行了新的规定:为了让更多的代表队有机会参加奥运会,世界羽联规定,一个国家或地区在一个单项上最多有3名(对)选手参赛,而且这3名(对)选手必须在世界排名榜上列前四位。 这一规定首先限制了各代表团报名的人数——如果没有统治性实力,那最多只能报2名(对)选手参赛;其次,为水平相对较弱的国家和地区选手腾除了名额;第三,也为中国队创造了有利条件——纵观世界诸强只有中国队有实力在世界排名前四位中跻身三甲、甚至像女单那样包揽前四强(中国女单为此产生了“幸福的烦恼”)。因此,在印尼、韩国等主要竞争对手被迫缩减参赛人数之时,中国队则没有受到新规定的影响。比如本届奥运会中国队获得的19个参赛名额反而比雅典奥运会还多出一名。(胡孝乾)

发表评论