乒坛名宿王楠原名王囡 改名只为获得冠军
http://2008.qq.com   2008年07月29日09:51   华商晨报   我要评论(0)   

乒坛名宿王楠原名王囡 改名只为获得冠军

王楠(资料图)

王楠的成长过程中有一个小秘密,这个秘密和她的成功有很大关系———王楠为了获得冠军曾经改过名字。

王德占告诉记者:“楠楠小时候的名字叫王囡,其实这个名字也是查了字典的,寓意也是很好的。但是后来,在市体校训练的时候虽然很好,技术也不错,一参加全国比赛成绩就不行了。”

“后来,她妈和她的启蒙教练商量了一下,觉得王囡的‘囡’字不好,一个方框里面一个女,明显冲不出去啊!商量了一下之后,决定把囡改成楠。改了名字之后,没想到王楠的成绩突然一下提高了很多,我记得在改了名字一年后,王楠就拿了一个冠军,然后就进入了辽宁省队,看来这个名字改得很对啊!”

后来王楠获得了奥运会冠军之后,还因为名字的问题和父母“掰扯”了一次,“楠楠后来跟我和她妈说,她还是喜欢原来的那个‘囡’,比较特别,而且看着也可爱。她总觉得现在的楠字有点生硬,虽然叫起来都一样,但是感觉上还是不一样。我就说,改回去叫王囡吧,结果她还不愿意,说:‘万一改回去不拿冠军了咋办?再说现在改个名字可麻烦多了。’”

王楠父亲

父亲寄语

其实说心里话,楠楠奥运会上取得什么成绩,我们并没有什么奢望,也不会多想。对于父母来说,对孩子的期望真的没有别的,就是希望她们健健康康的,快快乐乐的。楠楠,你能拿冠军更好,拿不到也没什么,只要家里人高高兴兴地在一起就好。

发表评论