中国田径奥运明星——陈跃玲
http://2008.qq.com   2008年07月29日10:58   腾讯体育   我要评论(0)   

中国田径奥运明星——陈跃玲

姓名:陈跃玲(chen yueling)

性别 :女

生日:1968.4.1

籍贯:辽宁铁岭

项目:田径(搜吧)

运动经历:

自幼喜爱爬山玩耍,练就了良好的身体素质,在中小学读书期间,酷爱中长跑运动,中学期间开始从事竞走运动。1985年入铁岭体育中学并入选辽宁省竞走队,1986年代表辽宁队参加全国竞走比赛。

最好成绩:

第25届奥运(搜吧)会女子10公里竞走金牌

运动成绩:

1986年 获全国竞走比赛女子万米第三名

1987年 在河北兴隆“雾灵杯”全国竞走邀请赛中获女子3000米冠军和5000米亚军

1987年10月 在六运会上获1万米竞走冠军并打破世界纪录,同时还获得了女子5000米的亚军

1989年 获世界杯竞走赛10公里竞走冠军

1990年 获第11届亚运会10公里竞走冠军

1991年8月 在日本东京举行的第3届世界田径锦标赛上,以44分11秒的成绩获女子10公里竞走第8名

1992年 在第25届奥运会女子10公里竞走比赛中,一举夺得金牌

所获荣誉:

1987年被评为“全国优秀田径运动员”,获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章

1991年 当选全国田径十佳运动员

1993年 当选全国十佳运动员

1993年 被亚洲田径联合会授予金质纪念章

体育超越国界的魅力使陈跃玲成为在美国受尊敬的人,美国艺术有限公司专门为她塑了两尊和她本人一样高的铜像,一尊留在美国,一尊赠给了陈跃玲的家乡铁岭。 1995年4月26日,陈跃玲竞走全身铜像在铁岭市体育馆前落成。

当前情况:

1993年8月退役,同年留学美国犹他州杨伯翰大学。1994年移居圣迭哥,担任美国“国际自然选择”集团市场代表,同时转学至帕洛玛学院学习。现在美国加州任美国步行联盟董事、美国肾脏基金会和泛亚侨团联盟的发言人。

在1992年巴塞罗那奥运会上获得的女子10公里竞走金牌是我国奥运会历史上的首枚田径项目的金牌。   

发表评论