奥运历史田径巨星之“黑色闪电”杰西-欧文斯
http://2008.qq.com   2008年07月29日13:48   腾讯体育   我要评论(0)   

奥运历史田径巨星之“黑色闪电”杰西-欧文斯

 

杰西-欧文斯(Jesse Owens)原名詹姆斯-克利兰德-欧文斯,1913年9月出生于美国一个贫穷的、儿女众多的黑人家庭。1935年5月25日,刚21岁的欧文斯在安阿伯举行的全美大学生运动会上,创造了迄今田坛还未有过的奇迹。在这次比赛中,他共参加了4个项目,全部赛程都在当天下午。3点15分,他在100码跑中跑出9秒4的成绩,平了世界纪录;10分钟后,又在跳远中跳出了8.13米,这惊人的世界纪录整整保持了四分之一世纪,直到1960年才被人突破;又过了20分钟,他参加220码跑比赛最先一个到达终点,成绩是20秒3,再创世界纪录。220码距离长于200米,按当时国际田联规定,该项目也设有世界纪录。欧文斯总共只用45分钟,平、破了6项世界纪录。这是一个多么了不起的成就!奥运(搜吧)会前夕,闻名田坛的欧文斯又在美国夏季田径(搜吧)赛上以10秒2改写了100米世界纪录,成为世界上跑得最快的人。

1936年,欧文斯来到柏林,给阴云密布的奥运会上空带来了光明的希望。人们期望这位众所瞩目的人物会给希特勒的人种论当头棒喝。欧文斯果然未负众望。8月2日,田径战幕拉开,欧文斯顺利地通过了100米预复赛,其中有一次成绩为10秒2,只是由于超风速,未被承认为世界纪录。8月3日100米决赛刚跑过20米后,欧文斯就甩掉了所有对手,并第一个到达终点,以10秒3的成绩平奥运会纪录。人们对他奔跑速度之快诧异万分,誉之为"黑色闪电"。

之后进行的是跳远比赛,欧文斯差点没能进入决赛,但是他在决赛中还是轻松夺冠,他最好的三跳都超过其他任何选手。之后的一天,欧文斯又获得了200米的冠军,这是他三天之内获得的第三枚金牌。又过了四天,欧文斯在4X100米接力比赛中为美国队跑第一棒,而他在这100米的成绩成为了一个纪录,直到20年之后才被打破。

欧文斯不仅是本届比赛最耀眼的明星,即使在德国人民心目中,也成为最受欢迎的英雄。在跳远比赛时,他的德国对手卢茨·朗甚至在纳粹分子的眼皮底下,向他表示了友好。

发表评论