姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

从神话到现实-中国网球姑娘取得历史性突破
http://2008.QQ.com   2008年07月29日15:03   新华网   我要评论(0)   

从神话到现实-中国网球姑娘取得历史性突破

希腊,一个富有神话的国度,2004年8月22日诞生一个新的神话——中国网球(搜吧)姑娘让《义勇军进行曲》响彻奥运(搜吧)会网球赛场。

她们如同带来福音的天使,突然从天而降,所有的赞美词语此时已无法形容这对中国网球姑娘。这对天使就是李婷和孙甜甜(搜吧)

2002年,中国网球兵败釜山亚运——金银铜牌为零,成绩跌到中国网球亚运史的最低点。回头一望,中国球手在这届亚运会上输给的全是在职业圈里来回征战的球手。深深的切肤之痛换来了中国网协把职业化进行到底的决心。

坚定了前进方向,为了雅典奥运会,中国网协集中优势兵力,选择李婷、孙甜甜、郑洁(搜吧)、晏紫(搜吧)“四朵金花”,以双打为突破口,从此踏上了与世界网球优秀运动员相同的职业巡回赛道路。经过一年来在圈内的摸爬滚打,姑娘们发现职业圈不过如此,从而更加坚定了必胜的信心。

作为弱势项目,中国网球队那次奥运会的指导思想就是“打好每一分、每一局、每一盘”,去冲击每一个对手,面对世界级名将,更是要破除迷信、解放思想。

果然,一身轻松的李婷/孙甜甜爆冷淘汰了美国名将、上届女双冠军之一的大威廉姆斯与双打老将鲁宾的组合。这一胜利极大地鼓舞了中国球员士气,结果两对中国女双再胜一轮,携手进入八强,李婷/孙甜甜更是惊人地走到了金牌决战,并在决赛面对大名鼎鼎的西班牙老将马丁内斯和世界双打排名第一的帕斯奎尔,一样不被对手名气所畏惧,把赛前西班牙媒体认为自己已到手的一块金牌夺走。创造了中国网球新的历史。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚