姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

雅典:从废墟中站起来的伊拉克人
http://2008.QQ.com   2008年07月29日17:37   腾讯体育   我要评论(0)   

当一支从废墟中走出的业余足球(搜吧)队,在象征着和平的奥运(搜吧)会上取得荣耀时,所有人都瞻仰到了一个民族的傲骨。

在2004年的雅典,有这样一支足球队:他们除了一身运动服外,什么也没有。没有比赛奖金,他们都不是职业球员,有着各自的工作。但就是这样的球队,打进奥运4强,这就是伊拉克队。在动荡的伊拉克国土上,几乎所有威胁到基本生存权利的因素都集中在那里。而值得尊敬的是,伊拉克人并没有屈服,他们知道这个时候快乐不是唾手可得的,所以几乎在利用一切可以利用的机会为自己也为国家和人民争取着哪怕一点点的慰籍。

饱受战乱之苦的伊拉克足球队,在雅典奥运会上的表现令世人侧目,他们接连战胜葡萄牙、哥斯达黎加和澳大利亚,令人不可思议地闯进了四强。在与巴拉圭队的比赛中,队员们依旧表现勇猛,但他们的射门一再被对方的门将神奇般扑出。倒是巴拉圭队在墨西哥联赛效力的卡多左在第17分钟先抓住破门良机。随后,巴拉圭队趁对手急于扳回比分的机会,在上、下半场各攻入两球,伊拉克队虽然在83分钟时扳回一球,但已无力回天,只能以1:3落败。

“你能感觉那种激情,”阿拉维骄傲地指了指伤口,“我们需要更多的欢乐来缓解战争带来的痛苦。”三十岁的阿拉维原本在巴格达有一家店铺,那点产业在数周前的一次汽车炸弹爆炸中变成废墟。

阿布·阿里说:“足球队的胜利告诉我们,伊拉克人也能取得胜利,我们也能战胜任何困难。”

当几乎完全处于业余状态的伊拉克球员,在强队云集的亚洲区预选赛中最终出线时,他们让人肃然起敬,在百万富翁组成的中国超白金狼狈出局之后,由千万富翁组成的沙特队也被穷人扫地出门。职业化在亚洲不仅没有带来所谓改革者的飞跃反而加速了他们的堕落速度。国奥的失败和伊拉克的成功证明了足球是要靠踢的,而不是靠买的。

同样令人感到玩味颇深的是这支伊拉克队表现出了及其顽强的作风和意志,而同样是这支球队,在萨达姆长子乌代的爱国主义的感召之下几乎从来没有取得过成功,那个时代的伊拉克足球在疯狂的背后表现出来的是极度的恐惧。

杀无赦、斩立决从来铸造不起钢铁意志,做报告搞动员也从来带不来爱国情怀,乌代的鞭子比某主席的恐吓更玩真的,但是他同样失败了,而现在没有了鞭子的伊拉克人成功了,自由的球员才能踢出职业的足球,牧羊人的鞭子永远打造不出狮子。

我们总是要拿其他国家与中国来对比,因为对比让我们知道耻辱的含义。

2004年雅典第28届奥运足球赛记事

国际足联执行委员会早在上个世纪80年代就明文规定南美足联在奥运会足球锦标赛决赛阶段正赛上只有两个晋级名额,但是本届两支南美的代表队双双晋级金牌决赛。特别是阿根廷队以进17球成为最具攻击力的球队不说,6场比赛还不失一球,创造了奥运足球冠军的历史记录。该队的特维泽以8个进球成为得分王。阿根廷队1928年或1996年都晋级到金牌赛,而且获得过国际足联组织的世界少年锦标赛、世界青年锦标赛、世界杯赛的冠军,所以未到希腊就被认为是夺冠的大热门队。这支攻守兼备的球队首轮以6比0狂胜塞尔维亚与黑山队;接着2比0胜突尼斯队;1比0胜澳大利亚队。复赛4比0赢哥斯达黎加队;半决赛3比0淘汰意大利队,金牌赛1比0小胜巴拉圭队。巴拉圭队的卡多佐以5球赢得银靴奖;还有铜靴奖得主巴瑞偌。虽然巴拉圭队赛前并不被人看好,但是4比3险胜日本队;1比2负于加纳队;1比0赢了意大利队;复赛3比2险胜韩国队;半决赛战胜了伊拉克队,确实是亚洲球队的克星。这届大赛的大洋洲代表澳大利亚队的成绩正常,非洲3支代表队的成绩下滑,尽管马里队取得了第5名。伊拉克队在国土被美国军队占领的情况下能够晋级前四名,说明足球还能给平民带来希望。欧洲球队因为奥运会是B级国际比赛不太重视,俱乐部也不愿放人,所以成绩也不理想。本届32场正赛进球101个;只有马里队对意大利队的复赛需要加时;累计观众401415人。

2004年雅典第28届奥运会足球赛比分

决赛阶段正赛

第一分组赛:希腊队对韩国队2比2;马里队对墨西哥队0比0;韩国队对墨西哥队1比0;希腊队对马里队0比2;韩国队对马里队3比3;希腊队对墨西哥队2比3。马里队、韩国队晋级复赛。

第二分组赛:巴拉圭队对日本队4比3;加纳队对意大利队2比2;巴拉圭队对加纳队1比2;日本队对意大利队2比3;巴拉圭队对意大利队1比0;日本队对加纳队1比0。巴拉圭队、意大利队晋级复赛。

第三分组赛:突尼斯队对澳大利亚队1比1;阿根廷队对塞尔维亚与黑山队6比0;塞尔维亚与黑山队对澳大利亚队1比5;阿根廷队对突尼斯队2比0;阿根廷队对澳大利亚队1比0;塞尔维亚与黑山队对突尼斯队2比3。阿根廷队、澳大利亚队晋级复赛。

第四分组赛:哥斯达黎加队对摩洛哥队0比0;伊拉克队对葡萄牙队4比2;哥斯达黎加队对伊拉克队0比2;摩洛哥队对葡萄牙队1比2;哥斯达黎加队对葡萄牙队4比2;摩洛哥队对伊拉克队2比1。伊拉克队、哥斯达黎加队晋级复赛。

复赛:马里队对意大利队0比1;伊拉克队对澳大利亚队1比0;阿根廷队对哥斯达黎加队4比0;巴拉圭队对韩国队3比2。

半决赛:意大利队对阿根廷队0比3;伊拉克队对巴拉圭队1比3。

三四名决赛:意大利队对伊拉克队1比0。

决赛:阿根廷队对巴拉圭队1比0。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚