“羽林”情侣王莲香魏仁芳(图)
http://2008.qq.com   2008年07月29日19:40   人民网—人民日报   我要评论(0)   

“羽林”情侣王莲香魏仁芳(图)

多年来印度尼西亚一直是羽毛球(搜吧)的“强国”。时至今日,其地位在国际羽坛仍名列前茅。造成这种情势原因很多,其中华人运动员、教练员功不可没。正是这些华人运动员、教练员的拼搏,使得印尼的羽毛球运动水平“笑傲江湖”,令“羽林”人士刮目相看。这其中王莲香、魏仁芳伉俪就是两个响亮的名字。1992年8月4日,王莲香、魏仁芳先后为印度尼西亚夺取了历史上的第一、第二块奥运(搜吧)金牌,他们夺得了巴塞罗那奥运会羽毛球比赛的女单和男单冠军,当时王莲香21岁,而魏仁芳24岁。

王莲香印尼名叫苏茜·苏桑娜,王莲香是她的中文名字。1987年,16岁的王莲香与19岁的魏仁芳在印尼国家队集训时两人产生好感,此后他们以球传情,成为一对令人称羡的金童玉女。两人同在国家队训练,每周有5天半时间是咫尺天涯,各自与羽球做伴,只有周末的一天半时间才真正属于他们。难能可贵的是,恋爱后他们相互鞭策,互相鼓励,共同进步。

巴塞罗那奥运会前,王莲香已经硕果累累,她赢得过世界杯和全英公开赛女单冠军。她身材不高,但步伐灵活,手法细腻,攻击刁钻,防守积极。她柔韧性突出,劈叉救球已成为她的标志性动作。她的顽强防守使许多世界羽毛球高手感到畏惧。巴塞罗那奥运会上,王莲香作为头号种子轻松打进女单半决赛,她的半决赛对手是中国名将黄华。半决赛是一场扣人心弦的比赛,王莲香以11∶4和11∶1的悬殊比分获胜。女单决赛,王莲香迎战韩国好手方铢贤。在第一局失利的情况下,王莲香以极强的韧劲连胜两局,夺得羽毛球正式进入奥运大家庭后的第一枚金牌,这也是印度尼西亚在奥运史上的第一枚金牌。由于它的意义不同一般,时任国际奥委会主席的萨马兰奇特意赶到羽毛球赛场,为王莲香颁发了金牌。

就在王莲香夺得女单冠军5个小时后,她的男友魏仁芳出现在男单决赛中,与队友阿迪争夺冠军。在巴塞罗那奥运会前,魏仁芳并不是夺冠的热门人物,他的世界排名只为世界第六。但排名并不说明一切,魏仁芳一直用自己的不懈努力实现着自己的梦想,他曾获得过世界锦标赛男单亚军和多个国际大奖赛冠军,他相信自己的实力,希望用奥运会金牌向世人证明自己的实力。坚强的信念和意志往往能弥补技术、实力、排名的不足,创造奇迹。魏仁芳两局开局都处于落后,但他靠坚强的意志和沉着冷静,反败为胜,为印度尼西亚夺得第二块奥运金牌。

当王莲香和魏仁芳载誉回到印度尼西亚国内时,他们受到了民族英雄一般的欢迎。在首都雅加达,他们坐着敞蓬轿车,身披彩带,接受上万民众的夹道欢迎。

巴塞罗那奥运会后,魏仁芳和王莲香幸福地结为夫妇,印度尼西亚各界都为他们送去美好的祝福。不久,魏仁芳、王莲香夫妇退役了。退役后的魏仁芳转战商场。2002年他创办了自己的品牌——ASTEK,主要生产与羽毛球有关的运动服和运动鞋等系列产品。王莲香则在家相夫教子,但他们仍然关注羽毛球运动。最近,王莲香应印度尼西亚羽协邀请重新出山,出任印度尼西亚女队领队,为陷入低谷的印度尼西亚女子羽毛球运动贡献一份力量。

魏仁芳、王莲香夫妇对印度尼西亚的羽毛球运动和世界羽毛球运动所做出的贡献被印度尼西亚人民牢记。前不久,北京(搜吧)奥运会火炬在印尼传递时,人们在火炬手中看到了魏仁芳、王莲香夫妇的身影,他们在为传递奥林匹克梦想继续奔跑。

发表评论