奥运名人堂:魏仁芳王莲香
http://2008.qq.com   2008年07月29日20:30   腾讯体育   我要评论(0)   

奥运名人堂:魏仁芳

魏仁芳(Alan Budi Kusuma,1968年3月29日-),印尼羽毛球(搜吧)运动员。

出生于印尼第二大城市泗水。8岁时,由他的父亲传授羽毛球技艺。11岁,进入印尼拉伽瓦利俱乐部接受羽毛球正规训练。17岁时,进入印尼国家羽毛球队,接受教练汤仙虎的指导。在1992年巴塞罗那奥运(搜吧)会上,获得羽毛球男子单打冠军。他也是世界上第一个奥运会羽毛球男子单打冠军。1999年10月31日退役。

1997年2月9日,与其相恋10年之久的女友、92年奥运会羽毛球女单冠军王莲香结婚。

魏仁芳和王莲香夫妇退役后转到商界发展,2002年创办以ASTEK命名的生产运动用品工厂,但他们始终保持储蓄的好习惯,将收入的40%存入银行。

据印尼《国际日报》2007年11月12日报道,魏仁芳夫妇的工厂主要生产运动服和运动鞋等系列产品。ASTEK的经营方针是为羽毛球爱好者提供平价的运动用品。

魏仁芳对记者说:“我父母经常教育我要养成储蓄习惯,我现在也教育孩子们要培养储蓄习惯。”

另外,魏仁芳很喜欢买保险。他说,买了保险就有了安全感,既能存款又能做投资。他有很多保险单,如人寿保险、健康保险、汽车保险以及投资服务保险。

主要战绩

1991年世界锦标赛男单亚军

1992年奥运会男单冠军

1992年德国公开赛男单冠军

1993年世界杯男单冠军

1993年印度尼西亚公开赛男单冠军

1994年中国公开赛男单冠军

1995年马来西亚公开赛男单冠军

1996年世界杯亚军

1997年越南羽毛球公开赛亚军

王莲香 (Susy Susanti) (羽毛球(搜吧) 印度尼西亚)

生日:1971年2月11日

出生地:大西克马来亚,印度尼西亚

国籍: 印度尼西亚

项目: 羽毛球

参加奥运(搜吧)会时间:

1992年西班牙巴塞罗纳夏季奥运会

1996年美国亚特兰大夏季奥运会

奥运成绩:

金牌 1枚

铜牌 1枚

其他成绩:

世界锦标赛

金牌 1枚 1993年

铜牌 2枚 1991年 1995年

第一位羽毛球奥运冠军

印度尼西亚从1952年开始就参加奥运会比赛,但一直没有获得一枚金牌,直到1992年,王莲香在西班牙巴塞罗纳夏季奥运会上夺得羽毛球金牌。在巴塞罗纳,王莲香以88-22的总比分轻松击败前四个对手。决赛中与韩国运动员方铢贤争夺金牌,在比赛中,方铢贤以11-5拿下第一局,但随后,王莲香以11-5和11-3连扳两局,为印度尼西亚夺得第一枚奥运金牌。两个小时后,她的同胞魏仁芳也夺得奥运羽毛球男子单打金牌。当他们返回到国内的时候,他们在雅加达的大街上巡游两个小时,与印度尼西亚国民分享他们的胜利。1993年,王莲香在世界锦标赛决赛中再次面对方铢贤,这一次,方铢贤仍拿下第一局,但王莲香随后又连扳两局再次翻盘。1996年美国亚特兰大夏季奥运会上,她们在半决赛中再次相遇,但方铢贤在亚特兰大击败了王莲香挺进决赛。1997年王莲香和魏仁芳结婚。

发表评论