田径场感人瞬间——等待70年的金牌
http://2008.qq.com   2008年07月30日08:27   腾讯体育   我要评论(0)   

田径场感人瞬间之等待70年的金牌

吉姆-索普(Jim Thorpe)

生日:1888年5月28日

出生地:亚利桑那,美国

国籍: 美国

项目: 田径(搜吧)

参加奥运(搜吧)会时间:

1912年瑞典斯德哥尔摩夏季奥运会

奥运成绩:

金牌2 枚

“世界上最伟大的田径运动员”

美国田径运动员吉姆-索普是一位法国和以色列人的后裔,他也是历史上最伟大的全能田径运动员。索普于1888年出生于美国一个印第安贫穷人家。父母给他取的印第安名字叫瓦托胡克,意即“闪光的路”,希望他能走出一条自己的闪光之路。索普的运动员天赋突出,在1912年瑞典斯德哥尔摩夏季奥运会上,索普在他所报名的两个项目:五项全能和十项全能比赛中都取得胜利。他在五项全能比赛的跳远、200米、1,500米和铁饼上,都取得第一名,标枪列第三。他在十项全能的总计达到8412.955分,比第二名瑞典的维斯兰德高出近690分,索普同时打破了五项全能和十项全能两项世界纪录。颁奖仪式上,瑞典国王古斯塔夫五世对他说:“先生,你是世界上最伟大的田径运动员”。但是第二年,美国奥委会指控他收取了15美元为一所印第安人学校的棒球队员比赛,这违背了业余运动员规则,因此他们取消了索普的奥运会冠军。1953年,索普在忧愤贫病中去世,逝前还喊出:“还我金牌!”直到70年后的1983年国际奥运会主席萨马兰奇才将金牌亲自授予索普的儿子以还索普清白。

发表评论