姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国跳水队目标定在八块金牌 举重队稳中求变
http://2008.QQ.com   2008年07月30日10:49   厦门日报   我要评论(0)   

【跳水(搜吧)

危机中期待包揽8金

中国跳水队在国际大赛上多次创造过辉煌战绩,在北京(搜吧)奥运会上将向包揽8金的最高目标发起冲击。

在4个单人项目上,中国队都派出了“双保险”。女子3米板由雅典奥运(搜吧)会冠、亚军郭晶晶(搜吧)、吴敏霞(搜吧)领衔,郭晶晶被普遍看好能够成功卫冕。男子3米板则由世锦赛冠军秦凯和世界杯冠军何冲把守,两人一稳一难,实力值得信赖。女子10米台上,陈若琳、王鑫两位16岁的世界冠军值得期待,她俩分获今年世界杯和去年世锦赛的金牌。周吕鑫和林跃将联手出战男子10米台,尽管他俩在去年世锦赛和今年世界杯中都无缘金牌,但都具备了冲金的实力。

4个双人项目,中国队各派一对选手参加。女双3米板上,郭晶晶/吴敏霞所向披靡志在卫冕;男双3米板,王峰将与秦凯搭档,弥补彭勃/王克楠在雅典留下的遗憾;陈若琳/王鑫在女双跳台上鲜有对手,男双10米台,林跃/火亮组合在去年以来的国际赛场上也是难逢对手。

中国跳水队领队周继红(搜吧)说:“一直以来,我们都有危机感。奥运会比赛无弱手,中国跳水的对手很多,每个项目中,都有四五个实力相当的选手,特别是澳大利亚、墨西哥和加拿大的选手值得重视。”

目前,中国跳水队正在济南进行奥运会前的最后集训,8月初回到北京后将直接进入奥运村。

【举重(搜吧)

稳中求变

在举重队的10人名单中,既有陈艳青(陈艳青Qzone)、刘春红、石智勇(石智勇Qzone)这样的上届奥运冠军保驾护航,又有龙清泉、廖辉这样的小将冲锋陷阵,充分显示出中国举重队在北京奥运会上冲击历史最好成绩的雄心。在这个项目上,中国队的最好成绩是5枚金牌。

整体实力超群的中国女队本次派出的4名选手个个战绩显赫,并在本级别拥有一定优势。其中58公斤级的陈艳青是总成绩世界纪录保持者。69公斤级的刘春红虽然面临近两届世锦赛冠军、俄罗斯选手斯里文科的挑战,但已经恢复到受伤前状态的她仍有机会夺冠,同时有可能把旁落的世界纪录重新夺回来。75公斤级的曹磊(曹磊Qzone)是两届世锦赛冠军,已经具备夺冠实力的她同样面对俄罗斯选手的挑战,在这个级别上中国队尚未获得过奥运金牌,她有望改写这一纪录。至于48公斤级,陈燮霞夺取金牌的可能性应在七成以上。

男队6名选手分布在5个级别,显现出男队欲在更多级别上有所作为的决心。其中石智勇和小将廖辉组成的69公斤级双保险应能力保此级别金牌不失,其他方面,56公斤级的19岁小将龙清泉、62公斤级的张湘祥都已具备夺金实力。此外,85公斤级的陆永和77公斤级的李宏利将面临来自欧洲选手的威胁,创造辉煌并非易事。

据新华社电

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚