姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

易剑东:中国代表团开幕式旗手不必光图高大
http://2008.QQ.com   2008年07月29日00:27   腾讯体育   我要评论(0)   

前几天,中国男篮(搜吧)运动员、我的本家易建联(搜吧)对媒体表达了想做开幕式(搜吧)旗手的愿望。

虽然我认为易建联具备做中国体育代表团旗手的绝大多数条件。但我以为,根据各国体育代表团选择本国优势项目的优秀运动员做旗手的惯例,中国似乎可以考虑不再用成绩并不出色的男篮运动员做开幕式旗手。

目前,已经有法国、意大利、西班牙、乌克兰、罗马尼亚等国家已经确定了开幕式的旗手人选,几乎全部选择的是本国优势项目中成绩最好的运动员,如西班牙选择2004年雅典奥运(搜吧)会皮划艇冠军戴维·卡尔,法国确定2000年和2004年两届奥运会的划艇冠军埃斯唐盖为旗手,俄罗斯甚至可能选择女子网球(搜吧)名将莎拉波娃做开幕式旗手。

而中国的一个鲜明事实是,自1984年洛杉矶奥运会以来的六届奥运会,我们的开幕式旗手一直是男子篮球(搜吧)运动员,一个典型特点就是高大、英俊。

1984年奥运会旗手王立彬身高2米02;

1988年奥运会旗手宋涛的身高为2米08;

1992年奥运会旗手是身高2米的宋力刚;

1996年奥运会旗手刘玉栋的身高也是2米;

2000年奥运会, 刘玉栋蝉联旗手;

2004年奥运会旗手最高,是身高2米26的姚明(搜吧)

为什么会出现这个中外的差别呢?

其实在很多时候我们想,高大英俊的中国运动员并非全部必须从男篮运动员中选呀!男排、男手、男子击剑、男子田径(搜吧)、男子羽毛球(搜吧)这些项目中也有很多帅哥呀!

如果以运动成绩为标准,我们看就更容易找到比男篮运动员更合适的旗手了。我国的男子乒乓球(搜吧)和羽毛球项目世界最强,帅哥也不少,完全可以产生旗手!

再说,如果要体现男女平等,我们也完全没有必要把开幕式旗手的选择范围限于男篮呀!这样一来,我们优秀的女运动员也比男运动员多呀!

旗手不一定要高大,很多平均身高比我们高的国家也没有为了显示高大而去选择身材高大的运动员充当旗手呀。从体育专业角度看,身材不高的运动员也可以在很多项目中独占鳌头呀!

新加坡选择的旗手李佳薇、日本选择的旗手福原爱身材都不高,甚至李佳薇还是前中国北京(搜吧)队的选手,但她们是本国优秀的运动员,也是具有比较大的国际影响力的运动员。

如果从男女平等、项目平权、身高不拘的原则出发,我们完全可以不再选择男篮运动员作为北京奥运会中国体育代表团的旗手。

或许我们的这个改变还能收到意想不到的效果呢?

或许外国人会想:原来中国不只有姚明和刘翔(搜吧),还有优秀而帅气、机灵而漂亮的乒乓球、羽毛球、排球、体操(搜吧)、射击(搜吧)、跳水(搜吧)运动员呢。

从最深层的意义上看,我们的社会其实是有比较浓重的身高情结的。很多人看不起身材不高的人,很多人通过外表去审视他人,甚至很多女孩找对象也愿意找身材高大的。

不用男篮运动员做开幕式旗手,或许还能在某种程度上起到引导社会观念的某种作用呢!

本文来源于易剑东的博客 点击进入

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚