姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美18岁少女堪称击剑天才 俄奇兵屡显神功
http://2008.QQ.com   2008年07月30日15:39   腾讯体育   我要评论(0)   

女子佩剑2004年才进入雅典奥运(搜吧)会,美国选手便揽得三枚奖牌中的两枚,并带回金牌。北京(搜吧)奥运会,实力强大的美国女佩“三驾马车”,仍将是中国选手谭雪问鼎金牌的最主要对手。

“天才少女”世界第一

在美国女子佩剑队中,既有雅典奥运会该项个人冠军扎古尼斯,也有雅典奥运会与2006年世锦赛的双料铜牌得主雅各布森。不过,该队目前最被看好的还是年仅18岁的沃德。

沃德9岁开始学剑,2004年世界排名只有113位,然而2005年便迅速升至第13位;2006年到去年,又连续排名世界第二。今年,这位被誉为“天才剑客”的美国中学生取代谭雪,首次跻身世界积分排名榜第一位。

2005年,沃德首次参加在德国举行的世锦赛,不仅与队友联手夺得女佩团体冠军,她还获得个人第七。翌年,沃德又参加了在意大利都灵举行的世锦赛。她连胜加拿大、英国、韩国、俄罗斯等多名好手,杀进决赛。

沃德决赛的对手是雅典奥运会冠军、当时排名世界第一的萨格尼斯。两位同门姐妹熟门熟路,比赛争夺得非常激烈,最终沃德以15:11笑到了最后。当时,年仅16岁的她成为该项目世锦赛史上最年轻的个人冠军。

去年在圣彼得堡举行的世锦赛,沃德发挥欠佳,在淘汰赛中以14:15惜败于波兰的索哈,最终只是位列第17。

今年以来,沃德在国际比赛中的表现非常突出。她从二月份以来六次参加国际比赛,四次夺得冠军,另两次均位居第五。比赛中,沃德先后以15:9胜萨格尼斯、15:12克雅各布森;并在3月14日的大奖赛上,以15:10战胜了去年世锦赛冠军、俄罗斯的奈特查耶娃。可谓势如破竹。不过,她在5月底的世界杯天津(搜吧)站女佩个人赛中,14:15不敌中国选手包盈盈,只是名列第五。

沃德身体素质出众,个人能力非常强。今年她尚未遇到和谭雪过招的机会。去年,两人曾三次交手,沃德2胜1负,处于上风。

雅格布森老将回勇

美国另外两名女佩选手雅各布森、扎古尼斯状态也都相当不错,尤其是老将雅各布森,今年以来在国际赛场上屡屡取得不俗战绩。

25岁的雅格布森已经参加过七届世锦赛,每次均进入前八名,水平之稳定在当今剑坛无人可比。2004年世锦赛和雅典奥运会,她两度获得铜牌;2006年世锦赛又是名列第三;去年圣彼得堡世锦赛成绩不理想,只拿到了第六。

2003年到2004年,雅格布森曾连续排名女佩世界第一;之后有所下降,去年只是位列第六。今年以来,她似乎又在迎来第二春,八次出现在赛场,两次夺冠、还获得第二、三名各一次。

2月23日的世界杯布达佩斯站,雅格布森获季军;三月中旬的世界杯分站赛夺得金牌;5月初在世界杯奥地利克拉根福站,再次夺得金牌。目前,她的世界排名已经升至第三位。

在雅各布森与谭雪交手的历史记录中,两人互有胜负。在今年的一次相遇中,雅格布森以15:13获胜。

美国几名女子佩剑选手看似基本功并不出众,但比赛凶狠、打法实用,场上感觉好,击剑的战术意识非常突出。这一点在扎古尼斯身上也体现得十分突出。

这位23岁的美国选手身高臂长,2003年世锦赛仅名列第七,但雅典奥运会上却连胜日本、阿塞拜疆、罗马尼亚选手,决赛又以15:9胜谭雪,成为奥运会史上首位女佩冠军得主。

2006年世锦赛,扎古尼斯获得亚军,2007年的圣彼得堡世锦赛位列第五。今年她在国际比赛中也曾经三次进入三强。目前,这位美国姑娘排名世界第五。

今年,扎古尼斯与谭雪尚无交手纪录。在5月30的世界杯天津站,她半决赛以9:15输给中国的包盈盈,最终获得铜牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚