姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

世界著名拳王——阿里
http://2008.QQ.com   2008年07月30日15:44     我要评论(0)   

世界著名拳王——阿里

姓名:穆罕默德·阿里 

原名:卡修斯•马塞勒斯•克莱 (Cassius Marcellus Clay Jr.)

出生日期:1942年1月27日

业余拳击赛战绩:103胜5负

职业拳击赛战绩:57胜5负

主要荣誉:

1960年 意大利罗马奥运(搜吧)会冠军

1964年2月25日 战胜索尼-利斯顿,获WBA重量 级拳王

1971年7月26日 击败吉米-埃利斯和北美拳击联合会重量级冠军

1973年9月10日 战胜肯-诺顿,重夺北美拳击联合会重量级冠军

1974年10月30日 战胜乔治-福尔曼重夺WBA重量级拳王

1978年9月15日 战胜斯平克斯,重夺WBF重量级拳王金腰带

1979年6月27日 阿里重返拳坛,10回合被霍姆斯击倒

1981年12月11日 阿里最后一场拳击赛,负于特雷沃尔-博比克

历史上第1位3次夺得重量级拳王称号的运动员。

奥委会授予的20世纪最伟大的25位运动员之一。

1996年亚特兰大奥运会,阿里点燃主火炬。

2005年11月9日,在美国首都华盛顿,美国总统布什授予阿里“总统自由勋章”。

众所周知,阿里是20世纪拳坛诞生的最伟大的英雄之一,他的出现超越了拳击、体育,成为一个时代的偶像。阿里的拳击天赋勿庸置疑,1960年罗马奥运会轻重量级的金牌似乎就决定了阿里命中注定要成为一位伟大的拳击家。他诙谐幽默,喜欢用语言和诗来愚弄对手,而他精湛的技术和著名的“蝴蝶舞步”构筑了他拳击家的伟大业绩。1964年2月25日将“魔王”利斯顿挑下王位成为世界重量级冠军后,阿里几乎所向披靡,9次卫冕成功,直到他拒绝服兵役赴越参战被取消拳王头衔。

1974年,复出后的阿里打败了与利斯顿极为相似的“魔鬼”乔治·福尔曼,重登冠军宝座。在10次卫冕成功后,输给了莱昂·斯平克斯。但半年后他又从斯平克斯手中夺回了冠军头衔,成为拳击史上第一位3度夺得世界重量级冠军的人。

在阿里的职业拳击生涯中,他与所有的优秀拳手都进行过“拳台对话”。特别是与乔·弗雷泽的“三番决斗”成为载入拳击史册的经典之作。退出拳坛后,阿里一直致力于宗教、慈善事业和维护世界和平的工作,受到许多国家上至总统下至普通百姓的拥戴。然而,职业拳击生涯中他头部受到的29000多次的重击,使阿里一直饱受帕金森综合症的困扰。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚