怀念葛菲顾俊的不败神话
http://2008.qq.com   2008年07月30日17:12   网友博客   我要评论(0)   

你来我挡

激情四射

曾几何时葛菲与顾俊总是紧密相连,两人的出色战绩,更以“不败将”流芳羽坛。

时间又回到1996年3月的全英赛女双决赛,葛菲与顾俊轻松击败丹麦组合奥尔森/基尔科戈尔第1次获得全英赛女双金牌。以次展开了她们多年的不败记录。

8月的亚特兰大奥运(搜吧)会,葛菲与顾俊以两个15:5击败韩国的世界冠军吉永雅/张惠玉,为中国队实现了奥运会羽毛球(搜吧)金牌零的突破。当年的世界杯,大奖赛总决赛冠军也成为她们的囊中之物。

1997年初,葛菲与顾俊击败印度尼西亚好手泽琳/郑丽梦赢得日本公开赛冠军,一星期后又击败队友秦艺源/唐鹤恬摘取韩国公开赛金牌。全英赛决赛,再次面对泽琳/郑丽梦,在落后时依然打的从容不迫,葛菲巧妙的网前吊球和顾俊的大力杀球让印尼对手很快陷入被动,最终成功卫冕。赛后,葛菲与顾俊同当地的华人,留学生击掌相庆的场面,甚为感人。其后葛菲与顾俊参加了瑞士公开赛,苏迪曼杯,世界锦标赛,马来西亚公开赛,新加坡公开赛,世界杯,全运会,中国公开赛,大奖赛总决赛全部将冠军拿下。

其间也不时有险情发生,全运会女双1/4决赛面对四川的陈林/蒋雪莲,葛菲与顾俊就是在大比分落后的情况下反败为胜的。

1998年因为队友秦艺源/唐鹤恬弃权,葛菲与顾俊蝉联了日本公开赛女双冠军。3月的全英赛决赛迎战曾两度击败队友秦艺源/唐鹤恬的韩国名将罗景民/张惠玉,葛菲与顾俊将对手打得心服口服,2:0轻松夺金。赛后,英国BBC著名评论员西蒙 里德对葛菲与顾俊极高的评价说每次看这对奥运会,世界杯双料冠军比赛都能看到她们的新变化。

5月在香港(搜吧)进行的尤伯杯赛,长期排名世界第1的葛菲与顾俊出任中国队第1双打,决赛她们轻松打败印尼组合,第2局还曾以14:0领先对手,最后以15:1获胜。为中国队重夺尤杯奠定了坚实的基础。

获得新加坡公开赛,亚洲锦标赛,全国锦标赛冠军不在话下,12月的亚运会,她俩同队友合作夺得女团冠军。不过女双决赛却遭到了印尼新组合郑丽梦/隆班的强劲挑战,在先失一局的不利的局面下,顶住了巨大的心理压力,后来居上夺得金牌。使中国队完成了赛前制定的目标。

1999年由于顾俊有伤的原因,葛/顾组合参赛较少。4月的日本公开赛,同对友黄楠雁/杨维(Qzone)的对决,就险遭败绩。第1局12:15失利,第2局葛菲与顾俊死里逃生17:16险胜。中间休息时,饱受伤病困饶的顾俊在场边已经痛苦不已。第3局,黄楠雁/杨维无心恋战,重新打起精神的葛菲与顾俊15:5获胜,保住了她们的不败记录。

5月在丹麦哥本哈根举行的世界锦标赛,女双决赛迎战韩国的罗景民/郑在喜,以两局不让对手拿到10分的明显优势获胜。马来西亚公开赛,亚洲锦标赛,中国公开赛,大奖赛总决赛的获胜延续了她们不败的神话。

到了2000年3月全英赛,她俩以2:0轻取韩国的罗景民/郑在喜,第4次夺得全英赛女双金牌。

4月的日本公开赛,葛菲与顾俊遭遇了4年多来的首次败绩。她们在决赛中1:2负于黄楠雁/杨维,由于葛菲兼项,顾俊有伤,加上双方是知根知底,在决胜局领先的情况下,反而以11:15落败,爆出了国际羽坛最大的冷门。当然从实力看,黄楠雁/杨维与葛菲与顾俊还有一定的差距,但是多年的不败,让葛菲与顾俊想赢怕输,她们希望自己的不败的记录能够保持到奥运会后,关键时刻心理波动导致了失败。

失败让葛菲与顾俊醍醐灌顶,5月的尤伯杯再次对阵印尼组合郑丽梦/隆班,却不再给对手机会,大比分获胜。7,8月的泰国,马来西亚公开赛,葛菲与顾俊两胜黄楠雁/杨维夺得冠军。

9月的悉尼奥运会,葛菲与顾俊一路过关斩将,最后以两个15:5的比分击败黄楠雁/杨维,成为第1对卫冕奥运会羽毛球金牌的选手。也完成了她们国际比赛的谢幕演出。2001年的全运会两人又复出,也打入了决赛。

葛菲与顾俊的辉煌战绩是前无古人,也难有来者的。她们从小一起配合,自然比其他人默契,加上葛菲的以智取胜和顾俊出色的个人能力以及她们良好的心理素质,这些往往都是其他组合难以同时具备的。当然葛菲与顾俊也并非毫无破绽,只是她们综合实力的强大,使得追赶者只能望其项背。

发表评论