姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

德国冠军女剑客迷恋汉语 中文名字叫小月
http://2008.QQ.com   2008年07月30日20:39   新闻晚报   我要评论(0)   

德国冠军女剑客迷恋汉语 中文名字叫小月

作为德国的第四大城市,科隆不仅有高耸入云的大教堂,还有随处可见的中国商人和留学生。一个中国游客在科隆问路,根本不用担心会遇到语言障碍,无论说英语还是德语,都会得到热情满意的回答。运气再好一点,甚至会有个名叫布里塔·海德曼的德国姑娘,在你站在十字路口东张西望时,用地道的中国话问你:“我的中国朋友,请问您要去哪里?”

在你目瞪口呆地听到这句中国话后,请继续当心自己的舌头,因为这个会说一口流利中文的德国姑娘,不仅是当今的女子世界重剑世界冠军,德国奥运(搜吧)代表团在北京(搜吧)的夺金希望,甚至还会和你饶有兴致地探讨 “80后”和“70后”的不同。

小月一家的中国结

算上英语、法语、中文,和自己的母语德语,海德曼可以在四种语言间随意“切换”。几年前,上海的大街小巷曾经流行过一首法文歌曲《我的名字叫伊莲》,但会唱这首歌的海德曼却为自己取了个中文名字——小月。关于这个名字的由来,海德曼在去年世界击剑锦标赛决赛击败中国选手李娜(搜吧)后,还特地对新闻发布会上的中国记者做了一番解释。“当初我刚到中国时,认识了一个叫‘小阳’的中国女孩。你知道,太阳和月亮相对,所以我就叫小月。”

在14岁那年和父母及弟弟第一次来中国后,海德曼一家便疯狂地爱上了这个神奇的国度,并对中国的文化和语言产生了极大的兴趣。回国后,海德曼和弟弟立即找到一所中文学校,开始学习汉语。一年后,海德曼得到了一次半年的交换生机会,当别的同学在申请表上填上“美国”或“英国”时,她却毫不犹豫地选择了北京。受姐姐的影响,海德曼的弟弟大学所学的专业也是中文,并在上海实习后实现了留在中国工作的梦想。

12年间,海德曼共来过中国15次,每次都能发现这个国家的巨大变化。如今走在北京的街头,她甚至已经认不出年少时骑车上学经过的小路和胡同。当然,除了中国的文化和历史,美味的中餐也是海德曼乐此不疲来中国的重要原因,她最爱吃的是京酱肉丝和炸酱面。接受中国记者采访时,海德曼甚至还会得意洋洋地用中文嘣出几句:“北京后海你去过吗?我还去过景山,站在上面可以看见紫禁城。”

随着中文的日益熟练,海德曼准备为自己换一个中国名字。“我15岁叫小月,18岁叫小月,但如今,我已经是个24岁的大姑娘了。”海德曼说,也许到北京奥运会时,她将拥有一个响亮的新中文名字。

“80后”的感觉很好

投身剑坛之前,海德曼曾是不错的田径(搜吧)和游泳(搜吧)运动员。但正如她在语言方面的天赋,海德曼在运动领域也有着惊人的领悟能力。1995年,海德曼开始改练花剑,并很快在德国拿到了第一次全国冠军。两年后,已有5个全国冠军在手的海德曼又将目标对准了女子重剑,从此后,世界剑坛多了一位名将。当然,耐不住寂寞的海德曼还是在2000年参加了一次现代五项比赛。

在2004年雅典奥运会上和队友赢得女子重剑团体银牌后,海德曼就迫不及待开始了自己的北京梦,她甚至无数次设想,自己带着队友在北京的胡同和四合院前穿梭的得意模样。但不巧的是,北京奥运会上不设女子重剑团体项目,海德曼要想以运动员的身份出现在“第二故乡”,她必须在2007年圣彼得堡世锦赛上取得好成绩。

出征圣彼得堡前,海德曼对德国记者开玩笑说:“哪怕当志愿者,我也要去北京。学了五年的中文,如果不能参加奥运会就太可惜了。”功夫不负有心人,世锦赛上,海德曼一路过关斩将,并最终在决赛中击败中国名将李娜,在拿到第一个世界冠军的同时,也提前赢得了北京奥运会的参赛资格。

对汉语如此狂热的海德曼,兴趣当然不会局限在中国的历史和美食上。遇到年龄相仿的中国人,海德曼甚至还能和他们谈论正在中国炒得沸沸扬扬的 “80后问题”。身为“80后”的海德曼,一点都不后悔自己没早出生几年,她的理由是:“早出生10年,我们就不可能在年轻时用上那么多先进的玩意,比如手机啊,电脑啊,网络啊。”

对于自己能否在北京奥运会上夺冠,海德曼似乎并不太关心,她已经迫不及待想开始这段熟悉的旅程。因为关于中国,海德曼有无数的故事可以讲给队友听。

谈到未来的打算,今年即将大学毕业的海德曼表示,击剑仍将是她的事业重心,“但如果有机会,我希望去中国工作几年。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚