羽坛无冕之王汤仙虎
http://2008.qq.com   2008年07月30日20:51   网友论坛   我要评论(0)   

一代羽坛名将汤仙虎

当朋友们看到我写下的这个题目的时候,也许会想到当今羽坛为中国争金夺银的运动健儿们:林丹(Qzone)(搜吧)鲍春来(Qzone)(搜吧)鲍春来QQ秀张宁(Qzone)、张军、高凌……也许会想到为金牌付出更多辛勤的教练员门:李永波(Qzone)(搜吧)、田秉毅……也许会想到昔日那些为祖国争光的老将:杨阳、赵剑华、李玲蔚……

但是作为一个羽毛球(搜吧)运动的爱好者,写下这个题目时候我心中已经有了明确的目标——那就是为中国羽毛球届书写下一个又一个辉煌的羽坛传奇人物,汤仙虎。

在羽毛球历史上,汤仙虎创造了两个奇迹:一是他在37岁才退役,是年龄最大的羽球选手;另一个就是他在62岁才接掌中国男双帅印,成为年龄最大的羽毛球教练。雅典归来后,汤仙虎便退出国家队教练组。

汤仙虎是羽坛的传奇人物,1942年出生在印尼的他,继承了印尼羽毛球细腻、灵活的风格。汤仙虎把印尼的羽毛球技术带回国,并加以发展,形成了自己独特的技术风格。他创造性地发展了快速下压后上网控制网前的进攻技术、出色的头顶扣杀动作和快速灵活的步法,成为我国羽毛球队一位叱咤风云的人物。1963年在印尼举行的新兴力 量运动会上,他夺取男子单打冠军。他曾击败过当时所有的男单世界冠军,也是从那时起,欧洲人称霸世界羽坛的格局才被彻底打破。1965年中国队访问丹麦,与丹麦进行对抗赛时,汤仙虎以15:0战胜了6次获得全英锦标赛男单冠军的科普斯。1963一1975年问,他在国际比赛中从未输过一场球,成了真正的常胜将军。1978年已36岁的汤仙虎,与女队员张爱玲配对,在第八届亚运会上一举夺得混双冠军。

退役后,他曾任国家女队教练,培养了一大批具有世界一流水平的运动员,为我国羽坛发展作出了巨大贡献。汤仙虎是蜚声中外的羽坛传奇人物。不论身为运动员或是教练员,汤仙虎都取得了巨大成绩。退役后,汤仙虎为照顾双亲两度回到印尼,担任印尼国家队的教练,培养出包括魏仁芳、叶诚万在内的世界冠军。他在印尼队的威望很高,刚刚获得奥运(搜吧)男单冠军的印尼选手陶菲克就曾表示:“很遗憾汤教练没有教过我,让他离开印尼是羽总最错误的决策。”

在汤仙虎退休后,总教练李永波代表全队决定,聘请他为国家羽毛球队终身顾问。

90年代末,汤导重回中国,带领当时还相对低迷的男单。在悉尼奥运会上,他的两名弟子吉新鹏和夏煊泽分获男单冠军和季军,这也是中国男单在奥运会上最好的成绩。2002年在家门前溃败的汤杯,中国男双的短腿让人想起了老汤。当时汤仙虎也曾犹豫过,最大的原因是自己的健康和对家人的内疚。

汤仙虎的身体一直都不大好,在热一点的地方还好,但一到冬天或是进空调房,就很容易头疼,带队伍冬训成为了他的“噩梦”。而且他把家从印尼带回福建老家后,就都没顾得上安顿下来,一切都靠妻子在打理。虽然大女儿已经30多岁,但一对在印尼出生的小儿女只有11岁和8岁,在最需要父亲陪伴的时候,也只能让太太母兼父职了。汤仙虎一直都希望能快点退休回福建,做一个好儿子、好丈夫和好父亲。

但面对国家队的需要,汤仙虎还是选择留下,并且把两对男双带进了世界高手的行列,再次刷亮了“金牌教练”的封号,对此他只说了一句:“这不值得夸耀。唯一遗憾是身体不行了,只能带他们两年,还没真正把他们带好就要走了。”而男双选手对汤导也也表示:“没有汤导就没有我们,为了报答他,一定要把球打好。”

2005年是个大赛年,从年初就开始为汤尤杯集训,接连的征战终于累坏了汤仙虎。奥运前,汤仙虎已经要每天吃药和输液,还和队医住在一起,但他还是坚持写训练计划,每周和队员开两次会,谈起自己不争气的身体,他说:“希望能支撑到奥运会后吧。”

在2005年印尼的汤尤杯上,中国、印尼、马来西亚和韩国的教练和选手,只要走过汤导面前,都会向他点头致意。在讲究实力的体育世界里,汤导以他的人格魅力征服了所有人。  

发表评论