陶菲克首创百年羽坛男单大满贯
http://2008.qq.com   2008年07月30日21:51   腾讯体育   我要评论(0)   

陶菲克(资料图)

腾讯体育讯 2005年8月,在一场期待中的羽坛巅峰对决中,世界头号球手林丹(Qzone)(搜吧)以0比2惨败,使得陶菲克成为世界上首位把亚运会、奥运(搜吧)会、世锦赛冠军集于一身的大满贯选手。中国队总教练李永波(Qzone)(搜吧)承认,这场决赛陶菲克发挥得确实比自己的弟子好。

林丹昨天告负的两局比分为3比15和7比15。这也是双方5次交手以来输得最惨的一次。这样,陶菲克也将双方交锋记录改为3胜2负。拉吊突击型打法的林丹与陶菲克全面技术相抗,在风中就显出了陶菲克的优势。特别是首局,林丹很快就0比13落后,他的心理防线一下子崩溃了。第二局他开局虽一度以7比3领先,但此后比赛又进入对手的步调,结果陶菲克连扳12分,夺得冠军。

世锦赛女单冠军榜上昨天增加了一名中国姑娘的名字——广州姑娘谢杏芳(Qzone)。她在与队友、卫冕冠军张宁(Qzone)对垒中,用严密的防守和稳健的拉吊,以11比8、9比11和11比3获胜。谢杏芳是中国第七位女单世界冠军,也是首位广东籍世界女单冠军。

配合仅仅10个月的中国混双新秀谢中博(Qzone)/张亚雯,1比2不敌印尼名将诺瓦/纳西尔,而与冠军无缘。

美国华裔男双选手吴俊明/白国豪将冷门进行到底,以2比1淘汰了前世界冠军西吉特/陈甲亮,为美国队夺得了历史上第一枚世锦赛金牌。由于美国男双惊人夺冠,中国队与印尼队得以在金牌榜上平分秋色,其中中国队拿了女单和女双冠军,印尼夺了男单和混双冠军。

从今年开始,国际羽联把两年一届的世锦赛改为一年一届,明年的世锦赛将在马德里举行。

发表评论