姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

谢杏芳张宁亦敌亦友 关系变幻莫测08联手出击
http://2008.QQ.com   2008年07月30日22:05   腾讯体育   我要评论(0)   

谢杏芳张宁亦敌亦友 关系变幻莫测08联手出击

联手作战,率领中国女队获得团体金牌

谢杏芳张宁亦敌亦友 关系变幻莫测08联手出击

两人决赛交手后,冠亚军颁奖的照片

腾讯体育讯 张宁(Qzone)谢杏芳(Qzone)作为国羽的队友私下是关系很好的朋友,但是这并不妨碍两人每次在赛场的相遇擦出夺目的火花。04年雅典奥运(搜吧)会之后,世界女单便呈现出张宁与谢杏芳两强鼎立的格局,各项国际超级赛的决赛相继上演两花争金好戏,在此期间,很大程度上就是张宁与谢杏芳的“二人转”,尽管目前谢杏芳在实力上要高出张宁一截,但经验老道的张宁也不能被忽视,到了2008年北京(搜吧)奥运会赛场,在祖国土地上两人携手冲击金牌,女单奥运抽签两金花分居上下两个半区,造就了奥运女单决赛可能再度上演两花巅峰对决好戏。

2002至2003赛季,张宁与谢杏芳交手初期,张宁曾连续四次战胜师妹谢杏芳,而谢杏芳在2005年后在与张宁的交手成绩上开始占得上风,经验 老到的张宁多拍能力突出,而进攻实力也不俗。而师妹谢杏芳身高臂长,进攻出众,两人实力难分伯仲。强大到独孤求败固然是胜负中人的至 高追求,却也得忍受高处不胜寒的凄清寂寞。如果能像小鱼儿和花无缺那样,英雄相惜,殊途同归,前行的路上不再孤独,岂不比燕南飞、西 门吹雪更为快哉?张宁与谢杏芳就是这样亦敌亦友的对手。自2002年他们的第一次交手,转眼间六年过去。

这几年,谢杏芳逐渐在成长中超越了张宁,但张宁也没有就此沉沦。当谢杏芳逐渐成为中国女单的领军人物之时,张宁虽饱经冲刷,却依然是 宝刀不老。这几年,谢杏芳被赋予使命,孜孜不倦的建立着属于自己的王朝,而张宁随着逐渐逝去的青春,张宁已经早早过了而立之年并且多 了一份沧桑。当张宁逐渐走下神坛,谢杏芳逐步走向前台。谢杏芳是目前中国女队的领军人,实力堪称世界顶尖,北京奥运会他将同老大姐张宁共同挑起了中国女单的大梁。

04年雅典奥运会之后,世界女单便呈现出张宁与谢杏芳两强鼎立的格局,各项国际超级赛的决赛相继上演两花争金好戏,其余选手却仅能寄期 望于在失误张、谢两人失误或缺席的情况下触摸金牌。然而最近两年,在遭受年龄与伤病的不断困扰后,两者的竞技状态也随之起伏,张谢会 师决赛的次数也逐渐减少。随着步入07赛季,两人仅在新加坡超级赛与中国大师赛中两度在决赛中相逢。时隔很久之后,两人终于在08年瑞士赛中一圆旧梦。最终,在决赛历经两局鏖战后,谢杏芳笑到了最后,站在一旁的张宁则似乎心满意足,毕竟尘世的胜负,世俗的争端,都在一场心灵的对话中变得一片明净,两人生于胜负,但已神游于胜负之上。

对于谢杏芳而言,08赛季的开局无疑是段痛苦回忆。一月盛装出击马来西亚赛,不幸在浴室受伤,不仅未能喜迎开门红,还因此缺席随后的韩 国赛,首战参战全英赛便早早折戟,自从1991年进入国家队到如今,张宁已在羽球第一线整整坚持了17年之久,33岁的奥运冠军老将张宁,她 的无冠纪录已经维持一年,相比谢杏芳,张宁在08年上半年的战绩显得更为暗淡,张宁的奥运前景一度也被蒙上阴影,进入7月份后,张宁的状 态奇迹般地有了大幅回升,凭借丰富的经验和心理调整能力,李永波(Qzone)(搜吧)在最后时刻才决定带上“高龄”的张宁。这位女子羽坛的常青树将再一次站上奥运会的赛场。从此前一系列的比赛中,人们都可以看出张宁依旧保持着世界最高水准,相信她在北京奥运会上完成个人卫冕并非不可能。 一切如同命运的安排。本届北京奥运会,张宁搭上奥运末班车,因此有了张宁与谢杏芳再次携手破敌的终极赛场,北京奥运无疑将是张宁的谢幕之战。

北京奥运会上,中国女单老将张宁、谢杏芳将力争捍卫中国女队的荣誉。要知道,在奥运赛场谢杏芳和张宁无疑将是其中的中流砥柱,北京奥 运会中国羽毛球(搜吧)女队还要靠张宁和谢杏芳老面孔压阵,但在遭遇周蜜、拉斯姆森和黄秒珠等对手的强力冲击时,张宁谢杏芳联手出击,来稳住中国女单的阵脚。一边是谢杏芳,一边是张宁,这样的搭档如今显得异常“珍贵”。对于两位老将而言,会师决赛是她们的共同心愿,至于谁将捧起北京奥运会冠军奖杯只是次要之事,重要的便是向世人宣告她们仍是世界的顶尖高手。(冰冷火鸟)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚