羽坛皇后李玲蔚:没有金牌我不遗憾
http://2008.qq.com   2008年07月30日22:10   腾讯体育   我要评论(0)   

李玲蔚传递火炬

李玲蔚(1964~ ),中国女子羽毛球(搜吧)运动员。生于浙江丽水。11岁入浙江省羽毛球队。1980年在全国青少年羽毛球比赛中取得单打冠军,还与队友在全国成年组比赛中夺得双打冠军,遂被选入国家羽毛球队。她速度快,攻击力强,球路多变,网前技术好。在1983年、1986年、1987年世界杯赛和1985年世界羽毛球锦标赛中获女子双打冠军。在1983年、1989年世界羽毛球锦标赛和1984~1987年4届世界杯赛中均获女子单打冠军。她还是中国队夺得1984年、1986年、1988年尤伯杯冠军的主力队员。在全英羽毛球锦标赛和大奖赛总决赛中夺得过8次女子单打和女子双打冠军。她在其运动生涯中共获50余枚世界级金牌。1980年和1985年分别获得运动健将和国际运动健将称号。1989年被评为中国建国40年来杰出运动员之一。曾7次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1984~1987年连续4次被评为全国十佳运动员之一。1983年连续几次获得世界冠军后,李玲蔚多次被国际羽联列为世界第一号女单选手。她在1984年夺得全英锦标赛和世界杯女单冠军以及尤伯杯赛金牌之后,成为世界羽毛球史上第一个集世界锦标赛、世界杯赛、全英锦标赛和世界系列大奖赛总决赛金牌于一身的女子单打羽毛球运动员。被世界羽坛誉为“羽坛皇后”、“一代羽毛球女王”等称号。

担任奥委会委员

2007年年初,国际羽联网站上的一则消息不胫而走,李玲蔚这位曾经叱咤世界女子羽坛的优秀运动员又一次成为了焦点:“中国又有了一位女性国际奥委会委员!”“她是国际奥委会主席罗格亲自提名的!”然而风头浪尖上的李玲蔚却回避了媒体的镜头和话筒:“我并不清楚。”

时隔两个月,当记者再次询问这件事的具体情况,李玲蔚还是那样淡淡地说:“其实我真的不是很清楚来龙去脉。但我要郑重声明的是:我被任命为国际奥委会项目委员会委员,而不是‘谣传’的国际奥委会委员。我是接替魏纪中先生,以中国奥委会推荐的方式成为项目委员会委员的。由于我同时担任国际羽联理事的职务,所以这个消息最先被国际羽联披露出来。至于邀请信上的一些外交辞令,不能太当回事儿。”

没有金牌我不遗憾

时至今日,人们仍然喜爱用“羽坛天后”来形容李玲蔚。有人统计,上世纪80年代,在她的运动生涯中共获得过50余枚世界级大赛金牌,于是有人戏称:与李玲蔚同时代对于羽毛球女选手来说是个悲哀。令人惋惜的是,羽毛球直到1992年巴塞罗那奥运会时才被列入正式比赛项目,已经退役的李玲蔚永远没有可能在奥运会的赛场上争夺金牌。然而她却半开玩笑地说:“不遗憾。要是参加了奥运会却没拿到冠军,那才叫遗憾呢,永远让人心痛。可是有哪块金牌是板上钉钉的呢?这世上不可能所有的好事都让你赶上。与我的教练相比,他们连参加世锦赛的机会都没有,他们是真正的无冕之王。而我得到了广阔的舞台和展示的机会,已经非常幸运了。”

一位女性,在自己热爱的体育领域,能够统治一个时代,是多么令人骄傲!但李玲蔚却不愿回忆过去的辉煌了:“每一枚金牌背后都有故事和汗水,但随着时间流逝都淡忘了。没必要也没兴趣老是回忆过去了。”一般世界冠军都会把奖牌和奖杯摆放在家里显眼的位置,但她说:“金牌拿了也就拿了,回家就放在抽屉里了。发生过的已经被记入史册了,金牌是个纪念品,在不在并不重要。”受到命运眷顾的她笑谈自己哪里是什么常胜将军,不过是输得比较“巧妙”,人们总是原谅并遗忘了她在不受关注的比赛中的失误。

毫无疑问的是,竞技场上的拼搏让李玲蔚有了更多的人生体验和感悟:“赛场上的输赢浓缩了人生的成败悲欢。今天对手是失败者,明天角色就会互换。这种历练帮助我在命运转折中清醒地把握自己。”

我不是拿着羽毛球拍来奥组委的

和大多数优秀运动员一样,退役后的李玲蔚做过国家队教练,也出国留学和求学深造。2003年北京(搜吧)奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)申办成功后,她来到奥组委体育部“默默无闻”地工作。她说:“离开了原来的舞台光环自然就会消失。奥组委到处都是精英,而我除了羽毛球其他的又懂多少?我又不是拿着羽毛球拍来奥组委打球的。所以我应该像海绵一样多向他人学习。”

虽然未曾做过奥运选手,但李玲蔚和奥运会总是有着千丝万缕的联系。2003年她进入了北京体育大学攻读博士学位,导师就是国际奥委会委员何振梁先生,博士论文的题目定为《夏季奥运会的项目设置演变和发展方向》。2004年她收到了国际奥委会“妇女与体育奖”的提名。之后,她还荣幸地成为了雅典奥运会的火炬手。

中国的体育工作者非常幸运

思考自己的命运和奥林匹克运动的联系,李玲蔚认为,在中国能够成为一名体育工作者是非常幸运的。经常参加国际比赛,接触世界各国女性运动员,她发现中国女运动员的社会地位很高,甚至超过了一些欧美发达国家,得到更多人民的厚爱、社会的关注和荣誉。而且受益的不仅仅是运动员自身,越来越多的女性受到活跃在体坛的女运动员的影响,参与体育锻炼,不仅身体受益,而且精神上受到更大的激励,生活中找到更高的目标,实现更高的追求。说到这里,美丽的笑容洋溢在她脸上。更让她由衷感到幸福的是,一生和奥林匹克运动结缘:公平竞争的运动场让她实现了人生价值的最大化;奥林匹克主义倡导的价值观改变了她的生活方式和思维方式,更加自信自强地参与社会生活,提升人生境界。

发表评论