姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国击剑队雷声:“我从没惧怕任何对手”
http://2008.QQ.com   2008年07月30日23:56   新快报   我要评论(0)   

广东新秀雷声这个名字,近两年开始在中国击剑界叫响。初听这个名字,给人的感觉是这是一位性格直爽、颇有些年少轻狂的剑客。然而,当见到这位十运会男花银牌得主后,才知道这位性格内向、外表颇似文弱书生的青年。

十运会男花决赛中,21岁的雷声在决赛中遗憾地败在“老三剑客”王海滨手下。虽与金牌擦肩而过,这位中国剑坛的后起之秀并没有太在意这个结果。这枚银牌是他个人的最好成绩,但更重要的他收获了信心。“我从没来惧怕任何对手,现在的目标就是争取参加奥运(搜吧)会。”雷声斩钉截铁地告诉记者。

改练击剑是因为怕冷

雷声祖籍是陕西,后来随家人到广州生活。11岁那年,已经练习游泳(搜吧)六年的他改行练击剑。对于为何会选择击剑,雷声的理由有些让人哭笑不得。“练击剑是累了些,但我很怕冷,冬天游泳训练更是非常冷,因此便选择了击剑。”雷声还说,“当时我并不是很喜欢击剑,只是觉得好玩。后来才喜欢上这项运动。”雷声是家里的独苗,对于儿子选择体育这条路,父母虽有些舍不得,但也没有反对。家里人对雷声的期望并不高,他们只是希望儿子能过得快乐。不过,随着近年来雷声进入国家队后,父亲也开始对儿子的成绩关注起来。遇到雷声打得不好的时候,父亲赛后会致电问候,但他从来没有责怪儿子。

内向男孩崭露头角

雷声不习惯与陌生人打交道,只有与熟悉的朋友在一起,他的话才会多起来。“我是一个性格内向的男孩,不善于表达自己。”雷声这样评价自己。17岁那年,雷声入选广东省击剑队。此后,这位后起新秀屡次在世青赛和全国锦标赛的团体赛上表现出不俗的实力,2004年在保加利亚举行的世青赛上,他与队友夺得团体金牌。在今年1月份举行的世界杯男子花剑赛丹麦站的比赛中,雷声更是以15∶6的悬殊比分战胜了雅典奥运会金牌得主意大利名将桑佐,令世界剑坛一片哗然。

或许是因为性格的原因,雷声在比赛中似乎缺少了一些激情,他不会像其他选手一样会不断地以握拳或是大声叫喊为自己打气。“很多人都说我软绵绵的,总显得有些霸气不足。”不过,雷声也认为在比赛中过分地表现自己未必也是一件好事,“你不断地喊叫,需要消耗不少体力,我比较内敛,这也让我在剑道上会变得更加冷静。做一位冷面剑客也不错。”雷声笑言。

银牌是一个新的起点

全运会,这是国内年轻选手表现自己的大好机会。如果说不是败在王海滨的剑下,这位新人会更加耀眼。雷声与王海滨交锋过多次,他胜少负多,且取胜均在团体赛中。雷声自己坦言:“我在团体赛中成绩不错,个人赛中成绩却一般。有很多人说我这次败在王海滨手下,是因为在心理有些惧怕他,事实上我从没有惧怕过任何选手。”目前,中国男子花剑在“老三剑客”之后,已出现了多名优秀男花新剑客。包括在奥运会表现出色的吴汉雄在内,还有23岁的张亮亮、21岁的朱俊、黄良财等人。面对众多高手,雷声对自己的实力还是非常自信。“我们的水平都在伯仲之间,大家都有得一拼。当然我对自己的实力当然还是蛮自信的。”

获得十运会银牌,对雷声来是有些遗憾,但他收获了更多信心,他会把它看做是一个新的起点。至于目标,“接下来当然是争取在男花团体赛争金牌,远的嘛,当然争取参加奥运会。”雷声说道。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚