姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国击剑队李娜:夺奥运冠军机会只待北京
http://2008.QQ.com   2008年07月31日00:06   腾讯体育   我要评论(0)   

中国击剑队李娜:夺奥运冠军机会只待北京

李娜

 锋芒重剑 寄望北京(搜吧)

李娜(搜吧),辽宁人,27岁。身高:1.78米 体重:65公斤 奥运(搜吧)会报名项目:女子重剑个人、团体 最好成绩:世界杯团体冠军,世界锦标赛个人第三

1994年10月进入辽宁省体育运动训练中心;1994年10月入选辽宁省击剑队;1998年1月进入国家击剑队。

李娜技术全面,攻防反能力强,是中国女子重剑队中最早成名的一员。

1999年亚锦赛女子重剑个人、团体冠军;2002年世界杯瑞典站女子重剑个人冠军,世锦赛女子重剑团体第三名;

2003年世锦赛女子重剑第三名,取得中国重剑个人历史最佳战绩;世界杯悉尼站女子重剑团体冠军;2006年世锦赛女子重剑团体冠军;2007年世锦赛女子重剑个人亚军。

李娜,国家女子重剑队队员,一个渴望在2008年北京奥运会上圆梦金牌的女孩。

翻开李娜的荣誉簿:2000年悉尼奥运会女重团体铜牌、2006年世锦赛女重团体冠军、2007年世锦赛女重个人亚军……现在,她独缺一枚奥运会金牌。

“北京奥运会是我最后一届奥运会了,我要通过努力获得一个圆满的结局。”在接受记者采访时,李娜这样说。

  孝顺父母

每次回家都留钱

记者:很多人都觉得女孩子练剑是件很酷的事,你是怎么走上击剑这条路的?

李娜:因为佐罗所以我与击剑结缘。其实击剑是项贵族运动,现在知道击剑的人很多,

但在我小时候刚开始练习击剑时,人们都对这个项目很陌生。

记者:之前听辽宁女重教练介绍,你在击剑方面算是个奇才,无论是进省队还是进国家队都是挺顺利的。

李娜:主要是教练对我的帮助很大,而我自己也有股韧劲。其实人总是有得有失的,虽然在事业方面我算是取得了一些成绩,但我永远也无法弥补对家人的亏欠。小时候为了让我练击剑时没有后顾之忧,父母付出了很多,最开始他们做点小买卖供我训练,他们自己不舍得吃、不舍得喝,把钱都寄给我,想想都觉得难过。

记者:现在你有机会回报他们了。

李娜:没错,我挣钱后就不让他们干了,现在父母在家待着吃老本,我一年回不去几次,但一回家我都会给他们一些钱,但父母处处都是为孩子着想,他们怕我的钱不够花从来都不要我给的钱。

已经登记

老公比我大7岁

记者:都说击剑运动员很多时候有着双重性格,你也是如此吗?

李娜:算是吧,我在赛场上属于挺泼辣的运动员,特别能叫,这也是为自己加油鼓劲吧,在场下我算是比较安静的,但决不是内向型的人。

记者:闲暇时你一般做什么?

李娜:我喜欢上网,要不就逛街。我特喜欢逛名牌店,我很享受那种逛街的休闲感觉。

记者:在外出时你会被别人认出吗?

李娜:别人都说我不穿运动服时一点儿也不像运动员,我上街时几乎没人认出我,我喜欢在大环境中享受城市的气氛,没人认出我这种感觉很好,可能别人觉得运动员高高在上,其实我们就是平凡的人。

记者:你的年纪也不小了,有没有结婚的计划?

李娜:一切都得等奥运会结束后再说,我和我老公已经登记了,现在就得委屈他再等我几年吧。

记者:他是从事什么职业的?他的哪方面很吸引你?

李娜:他是个公务员,他以前在上大学时也从事过击剑项目,所以特别理解我。我们是在一个朋友的婚礼上认识的,他比我大7岁,虽然在别人看来我们年龄差距挺大,但我们很谈得来,他的阅历比我丰富,我遇到困难时总会向他发泄,他就会以自己的角度开导我,当我再苦再累时对着他就感觉特别开心。

颈椎不好

犯病时手发麻

记者:你感觉在练习击剑后你最大的收获是什么?

李娜:我如果不练击剑我想我的人生会很平淡,可是我现在选择了击剑我感觉我的人生充满了色彩。

记者:但击剑也给你带来了一些痛苦,例如身体方面的。

李娜:的确,运动员都会遇到伤病的问题,我的颈椎就不太好,有时犯病了手就感觉发麻,这多少也会影响到训练和比赛,但为了目标我必须坚持,更何况还没到练不了的份儿上。

记者:在遇到困难时,你想过放弃吗?

李娜:人在遇到挫折时都会在脑中划过放弃的想法,我也不例外,特别是在雅典奥运会后以及2005年全运会后,我都想过退役,但在家人和教练的劝说下我又拿起了剑,我的目标很明确就是为了参加北京奥运会,这几年的酸甜苦辣只有我自己清楚。

记者:这两年你的成绩突飞猛进,具体的原因是什么?

李娜:的确,2006年世锦赛团体冠军是一个全新的起点,去年我又在世锦赛上摘得女重个人赛的银牌,同时,去年我还获得了最佳女子重剑运动员的荣誉,这些与主教练赵刚是分不开的,另外,心态更加平和也是我取得成绩的一个重要因素。

  努力夺金

从容面对成败

记者:谈谈你的奥运之旅吧,似乎人们不看好你时你能发挥得很好,但大家都觉得你该出成绩时却看到了你的溃败。

李娜:没错,悉尼奥运会时作为一名替补我和队友一起拿到了团体铜牌,但雅典奥运会时无论是个人项目还是团体项目我都表现得不好,现在想想是压力将自己压垮了。

记者:北京奥运会女重只设个人赛,外界都认为你是冠军最有力的争夺者,你能承受这种压力吗?毕竟比起四年前大家对你更加关注了。

李娜:这两年面对压力我的心态好了一些,而且现在的我正在快乐地击剑,别人对我的指责也好、赞扬也好,我都不在意。但话说回来,每个参加奥运会的运动员都有压力,我现在处于这个位置不可能没有心理波动,毕竟这是我的最后一届奥运会自己也想通过努力得到一个圆满的结局,但再有压力我都得打比赛呀。

记者:想没想过如果北京奥运会你没有取得想要的成绩,那时你怎么向自己交代?

李娜:这两三年我努力了,也付出了,我想无论成功还是失败我都会从容面对,如果结果不好,自己也不会后悔。更何况冠军只有一个,谁都盯着那块金牌,即便失败也要生活呀。

记者:很多教练都说你是个绝对实力派的选手,希望你展现你的实力登上最高领奖台。

李娜:谢谢,我没觉得自己是实力派,我对自己没有特别大的信任程度,只能说我会以拼的姿态打比赛,希望能有一个好结果。

(1)击剑运动器械之一。由剑柄、剑身和护手盘组成。全长不超过110厘米,重量不超过770克。剑身为钢制,长度不超过90厘米,横截面为三棱形,剑身的宽面最大为2.4毫米。剑柄长度不超过20厘米。护手盘为圆形,深度为3-5.5厘米,直径最大为13.5厘米,偏心度最大为3.5厘米。

(2)击剑运动比赛项目之一。分男子和女子,均有个人赛和团体赛。比赛时运动员全身都是有效部位,只准刺,不准劈打。是最早采用电动裁判器的击剑运动项目。双方在1/25秒内同时击中为“互中”,一方超过1/25秒以后击中,电动裁判器只显示先被击中一方的灯光。现代项运动比赛中,击剑项目为重剑,并以击中一剑决胜负。由于有效部位大,无优先裁判权规则,故运动员在比时比较谨慎,重视时机的选择。

奥运会有男子个人(1900年列入)、团体(1908年列入),女子个人(1996年列入)、团体(1996年列入)4个比赛项目。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚