姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

北京奥运女子排球参赛队伍——俄罗斯
http://2008.QQ.com   2008年07月31日01:05   腾讯体育   我要评论(0)   

北京奥运女子排球参赛队伍——俄罗斯

“无冕之王”俄罗斯女排

俄罗斯女排的前身是还未解体时的苏联队,她们与当时的中国、古巴、美国并称当时世界女子排坛的四支超级强队。

上世纪80年代,这支球队迎来辉煌的顶峰,相继在80和88年奥运(搜吧)会夺得冠军。进入90年代,以原苏联队为班底的俄罗斯女排继续保持了原来高举高打的技术特色,并顺利完成了新老球员过渡,90年代后期随着瓦西里弗斯卡娅等明星球员的涌现,在主教练卡尔波里的带领下取得了一系列的好成绩。2000年后,这支球队再次完成了球队的新老交替,瓦西里弗斯卡娅等一批老队员相继退役。取而代之的是以古丁娜等球员为核心的全新阵容,在保持网上高度的同时,卡尔波里逐渐引进了亚洲球队快速多变的打法。

发挥不稳定是这支球队的痼疾,在2003年欧洲女排锦标赛中,他们意外败给了此前默默无名的波兰队,从而丧失了参加年底在日本举行的女排世界杯决赛的机会。2004年雅典奥运会,俄罗斯女排与中国女排在决赛中大战五局,最终获得亚军。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚