易建联零分遭对手完爆 状态之差令人触目心惊
http://2008.qq.com   2008年07月31日07:40   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京(搜吧)时间7月30日下午16点,第三届钻石杯赛,中国男篮(搜吧)在小组赛中与澳大利亚队交锋。在昨天的比赛里中国队83-74击败安哥拉队,报了之前在斯坦科维奇洲际杯上的一箭之仇。在本场比赛里中国队的大前锋易建联(搜吧)表现极其糟糕,他在比赛中首发出场共计出战24分钟,3投0中全场比赛一分未得,只有4个篮板和3次犯规入账。中国队也以55-67不敌澳大利亚队,以小组第一出线的机会微乎其微。

纵观整场比赛,找不出比一无是处更贴切的词语来形容易建联在此战中的发挥。除了一次将球盖出界外的防守尚属合格外,整场比赛易建联在防守端的表现根本不值一提。频繁的失位让对方高大内线球员内突外投连连得手,澳大利亚队三大内线博古特,安斯利和安德森联手得到30分,而姚明(搜吧)和王治郅(搜吧)加起来也只有18分入账,内线完全被对方打爆,对此出战24分钟的易建联必须承担起战败的责任,好好的反省自己本场比赛防守端的发挥。

如果说之前的两场比赛里分别得到8分和11分的易建联还可以以高投篮命中率来掩盖自己进攻端单一的得分手段和喜爱出风头不注意和队友配合的心态,那么本场比赛总共只获得三次出手机会而无一次命中,则将易建联在进攻端的“虚假繁荣”完全暴露了出来。在面对真正世界级别的一流内线的情况下,易建联根本无法凭借自己现有的技术和身体素质获得投篮的机会,而将球投进更是近似于奢望。在一系列的热身赛中易建联的高得分遮掩了他实际在进攻端仍属于世界二流级别的问题,然而随着刘炜的受伤和对方内线球员防守压迫性的加大,易建联在此时终于无可遁形的将自己的弱点暴露给了世界,同时也让中国队陷入万分艰难的境地。

当然,现在球迷们对于中国队最大的期待就是今天易建联状态极其失常,而球队也在有意保留实力。然而中国队的对手澳大利亚队显然也没有在比赛当中全力以赴。球队教练在之前就曾经表示澳大利亚队早已经将目标对准奥运(搜吧)会,而并非与中国队的交锋上。比赛中澳大利亚队频繁的人员更替也证明了澳大利亚队本就将此战当成一场实战演练而并非真正的奥运会预演赛。然而易建联此战状态实在过于糟糕,这样的表现如果出现在奥运会对德国队或希腊队的比赛中,那么中国队不但无法进一步突破之前的历史最好战绩,连出线都毫无机会。中国队挑战历史纪录的决心是否会最终仅仅成为南柯一梦,易建联在奥运会上的表现将向我们给出答案。(冀州牛)

发表评论